Сахарная свекла

Сахарная свекла – одна из важных культур, выращиваемых на территории Украины. Семена могут прорастать при +5°С, но оптимальной считается температура 13-15°С. Современные сорта содержат 18-20% сахара. На сахаристость, урожайность растений плохо влияет недостаточное количество света.

Выбор сортов (гибридов)

Селекционеры хорошо поработали над количеством гибридов сахарной свеклы. Каждый сельхозпроизводитель должен отнестись к выбору посевного материала с большой ответственностью. При покупке сортов смотрите на следующие характеристики:

  • потенциал урожайности;
  • процент сахаристости свеклы;
  • тип гибрида;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крайние сроки уборки;
  • урожайность в засушливых условиях.

Имеет значение и устойчивость к гнилям, ризомании. Есть гибриды сахарной свеклы, которые способны даже на фоне болезней формировать высокий урожай.

Один из параметров – технологические характеристики корнеплода. Именно форма корнеплода сахарной свеклы влияет на показатель загрязненности, легкость сбора урожая.

Среди гибридов зарубежной, отечественной селекций отдавайте предпочтение той продукции, которая адаптирована под климатические особенности вашего региона. Тогда урожай сахарной свеклы приятно удивит, а плоды будут иметь высокий уровень сахаристости.

Отличия сахарной свеклы

Самое важное отличие – высокое содержание сахара. В гибридах сахарных концентрация сахарозы составляет 18-20%, в кормовых сортах показатель значительно ниже.

Есть отличия по форме плодов, сахарные имеют удлиненную форму. Длина корней сахарных гибридов доходит до 3-х метров, что позволяет получать влагу из нижних слоев грунта. Это повышает засухоустойчивость растений.

В сладких корнеплодах есть не только сахароза, но и галактоза, глюкоза, другие углеводы. В кормовых плодах (как и в ботве) содержится много протеинов.

Оцените качество продукции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...