Инокулянты

Инокулянт для сои служит своего рода протравителем на основе бактерий. Инокуляцией считается процесс обработки семян сои или других бобовых культур препаратами, содержащими специфические бактерии рода ризобиум. Такие бактерии, попадая в почву, способствуют нарастанию пузырьков, с помощью которых бобовые культуры фиксируют атмосферный азот и обеспечивают около 60% потребности сои в азоте.

Протравка сои с помощью инокулянта помогает:

  • Улучшить азотное питание посева
  • Увеличить урожайность посева и качество семян
  • Повысить рентабельность выращивания (экономический эффект от использования инокулянтов значительно превышает их стоимость в пересчете на гектар или на 1 т готовой продукции)
  • Улучшить качество и продуктивность почвы

Инокуляцию можно проводить двумя методами – сухим и влажным. Сухая инокуляция проводится непосредственно в сеялке, в то время как влажный метод похож на протравливание пшеницы. К инокулянту добавляют рекомендованное количество воды и производят обработку семян таким раствором с помощью протравительных машин или других имеющихся агрегатов.

Соответственно, на рынке существует 2 типа формуляции инокулянтов – сухой и жидкий. Часто фермеры задумываются над тем, какой лучший инокулянт для сои, а ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Все инокулянты, которые сертифицированы в Украине, работают качественно, если обработка семян была проведена согласно рекомендациям производителя.

Как правильно провести обработку семян сои инокулянтом.

  1. Проводите инокуляцию только свежими препаратами. Инокулянты созданы на основе клеток живых бактерий, имеющих ограниченный срок годности. Это не химические СВР, которые можно хранить 3-5 лет. Инокулянты в зависимости от формы и количества микробов в составе можно хранить от нескольких месяцев максимум до 1 года.
  2. Соблюдайте правильный режим хранения инокулянта перед обработкой. Хранить препарат нужно при температуре +5-18 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не используйте для приготовления рабочего раствора с инокулянтом хлорированную воду
  4. Не совмещайте инокулянты с инсектицидными протравителями
  5. Обработку проводите в притененном помещении, под прямыми солнечными лучами бактерии погибают.
  6. Обработанные семена необходимо высеять в течение нескольких часов. Если висел не удалось провести – инокуляцию следует повторить

Таковы общие советы по проведению обработки семян сои бактериями, но они могут изменяться в зависимости от препаратов в сроках использования, нормах и тд. Внимательно читайте инструкции изготовителей инокулянтов.

Цена на инокулянт для сои зависит от бренда, тарной единицы и формы и составляет в среднем от 320 до 500 грн/га, что значительно дешевле, чем внести 100-150 кг действующего вещества азота на гектар. Именно такое количество ориентировочно способны накопить клубеньковые бактерии при активной работе и достаточном их количестве на корнях бобовых.

Купить жидкий или сухой инокулянт для сои вы можете у нас на Яблуком. В ассортименте представлены различные бренды и фасовка (от тары на 200 кг семян до тары на 5 т), поэтому каждый найдет оптимальный вариант для себя и своего поля.

Оцените качество продукции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Фильтр
×
(Мова) Фильтрация по цене

Культура

Страна производства

Производитель

Количество тон для обработки

Состав