Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Значение марганца и цинка в питании растений

Значение марганца и цинка в питании растений

В последние годы наблюдается повышенный интерес к применению микроудобрений. Все чаще в технологических картах выращивания сельскохозяйственных культур встречаются продукты, содержащие различные микроэлементы. Необходимо понимать, что микроэлементы сугубо специфические и не могут заменять друг друга или быть заменены другими веществами без ощутимых последствий. Также важную роль играет и форма, в которой микроэлементы поступают в растение.

Растворимость цинка, а следовательно, доступность его для растения в почве повышается при увеличении содержания органического вещества и кислотности. Значение цинка для культур трудно переоценить. Так, его основными функциями являются содействие каталитическим процессам во многих ферментных системах, участие в углеводном, протеиновом обмене, усвоении и преобразовании азота и фосфатов, а также в создании ДНК. Цинк характеризуется слабой фитотоксичностью, но несмотря на то, что с ростом концентрации элемента в почве его количество увеличивается, действительны проявления фитотоксичности могут встречаться только в индустриальных районах, где содержание металла значительно выше нормы. Цинк может усиливать активность ферментов каталаза и пероксидаза, а его недостаток нарушает процесс углеводного обмена, из за чего в растениях становится меньше сахарозы и крахмала. Также из-за недостаточности цинка в растениях уменьшается количество фосфорорганических соединений и замедляется образование хлорофилла. Внешним проявлением недостатка цинка вследствие нарушения этих процессов является пожелтение (образование хлорозов) и пятнистость. На вегетативных частях растений недостаток цинка проявляется в виде пожелтения старых листьев, образование на его кончиках участков отмершей ткани, формировании новых листьев меньшего размера и закручивания их вверх. Листья могут бледнеть и доходить из зеленого цвета в белый. При недостаточном количестве цинка на растениях наблюдаются очаги некроза на листьях. Нарушение процесса роста растений объясняется важной ролью цинка в регуляции биосинтеза ростовых веществ: цинк участвует в образовании триптофана – предшественника ауксина – гормона роста. Наиболее чувствительным к недостатку цинка является кукуруза, соя, сорго, картофель и некоторые овощи. Цинк для кукурузы имеет большое значение, нехватка его проявляется в виде побеления верхушки, а на листьях бобовых растений наблюдается образование хлорозов. У растений цинк способен повышать засухоустойчивость, устойчивость к жаре и холоду. Также он может регулировать клеточный обмен влияя на интенсивность развития посевов. Цинк необходим для образования и накопления органического вещества и усвоение азота, калия, марганца и молибдена. Нарушение синтеза витаминов В1 и В6 символизирует о недостатке цинка. Итак, цинк в большой мере влияет на формирование компонентов урожая – количество продуктивных колосьев и размер зерен. Если перечислять условия, при которых чаще всего можно встретить недостаток цинка, нужно отметить почвы с высоким уровнем содержания фосфора, особенно при систематическом внесены больших объемов фосфорных удобрений. Избыток растворимых фосфатов препятствует усвоению при таких условиях в почве образуется фосфат цинка, который является слаборастворимым веществом. Недостаток его также часто встречается на песчаных и супесчаных, а также карбонатных почвах с нейтральной или слабо щелочной реакцией. Поскольку в залуженной среде усвояемость цинка снижается, чрезмерно интенсивное известкование почв способно ограничивать его доступность для растений. Оптимальная кислотность почвы- 5,0 – 7,0. В дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией содержится наименьшее количество подвижного цинка. Низкая температура и уплотненный грунт имеет негативное влияние на усвоение этого микроэлемента. Итак, подкормка цинком рекомендуется проводить на карбонатных почвах и при внесении в почву высоких норм фосфорных удобрений. Внекорневую подкормку рекомендуется осуществлять при низкой температуре гранта, когда цинк, содержащийся в почве, малодоступен для растений.

Важная роль марганца объясняется его вхождением в состав многих ферментов, которые отвечают за дыхание растений, основой которых является молекула метала. Марганец берет участие в окислительно-восстановительных процессах растительных клеток и взаимодействует с железом в ферментных системах. Он помогает окислению железа, устраняет его токсичность. Кроме этого марганец участвует в синтезе витамина С и так же как цинк усиливает накопление сахара и белка, что важно для корнеплодов и зерновых культур. Марганец оказывает большое влияние на белковый обмен, он является одним из решающих для высокого качества зерна – содержания белка даже если общий объем урожая достигает высокого уровня. Как и цинк он играет важную роль в образовании хлорофилла, влияет на преобразование света в хлоропластов. Его недостаток также проявляется в виде пожелтения (образование хлорозов) на листьях. При недостатке цинку и марганца значительно страдает белковый и углеводный обмен, в результате чего уменьшается качество и количество урожая.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";