
Когда приходит пора сбора урожая кукурузы сельхозпроизводители нашей страны уже активно размышляют над вопросом: «а какого же качества он будет?». А ведь действительно, во время вегетации и даже практически перед самым сбором определить это непросто, хотя и возможно. Особенно важным это есть в том случае, когда кукуруза выращивается именно на зерно.
Основными факторами, которые влияют на качество зерна кукурузы, являются: способ уборки и влажность зерна. Если на первый фактор возможно повлиять физически, то есть подобрать или купить новую технику и оборудование, то влажность зерна предопределяется лишь влагоотдачей семян кукурузы, которая в свою очередь зависит от ФАО и региона в котором выращивается растение.
Требования к содержанию в зерне кукурузы сухого вещества зависят от его дальнейшего целевого использования: либо на зерно, либо на корм, либо как посевной материал кукурузы. Наивысшее его содержание должно быть в первом и последнем варианте (при чем в последнем важно еще досушить при необходимости и правильно хранить сохраняя влажность зерна на уровне 12-14%).
Наиболее подходящими для выращивания на зерно и на посев являются ранние, среднеранние и среднеспелые (но не всегда) гибриды кукурузы. Среди них лидеры по урожайности и конечно же влагоотдаче – ранние гибриды. Во-первых из-за того что она быстрее созревает, снижается себестоимость затрат по ее доработке (т.е. нет необходимости тратить большие деньги чтобы досушить ее), во-вторых снижается риск потери урожая, поскольку при уборке влажного зерна существует большая вероятность, что зерно может быть повреждено или раздроблено.
Для более наглядного примера мы подобрали наиболее и наименее подходящие для выращивания кукурузы на зерно зоны и гибриды.
Зона | Гибрид кукурузы | Цель выращивания | Влажность зерна при уборке при соблюдении ФАО |
Степь | НС 2014 | На зерно | 25% |
НС 101 | На зерно | 25% | |
НС 300 | На зерно | 25% | |
Лесостепь | НС 2014 | На зерно | 30% |
НС 101 | На зерно | 30% | |
НС 300 | На зерно / на силос | 30-35% | |
Полесье | НС 2014 | На зерно / на силос | 35-40% |
НС 101 | На зерно / на силос | 35-40% | |
НС 300 | На силос | 40% |
Наиболее приемлемым диапазоном влажности зерна при уборке является 25-20% влаги, или как говорят иначе: содержание сухого вещества в зерне должно составлять 75-80%. Иногда встречаются случаи (в наиболее засушливых регионах) когда влажность зерна кукурузы в период полной ее спелости составляет 16-18%, что позволяет собрать урожай практически без потерь.
Для того чтобы понизить влажность зерна некоторые оставляют кукурузу несобранной до поздней осени. Но это не правильно и тем более неэффективно. Если кукуруза будет находиться в поле, когда температуры опустятся до +6С и ниже это наоборот может повысить влажность зерна (поскольку увеличивается влажность воздуха) и к тому же может появиться вероятность заражения кукурузы различными грибами, которые активно развиваются в таких условиях. Поэтому для того, чтобы не затягивать до поздней осени агрономы рекомендуют по возможности производить ранние посевы на сколько это возможно. В таком случае даже в случае с более поздними гибридами появляется возможность собрать полноценный здоровый урожай кукурузы на зерно.
Следует так же заметить, что на интенсивность влагоотдачи большое воздействие имеет физиологические свойства зерна: размер, форма, физическое строение. Плотная оболочка зерна может затруднить процесс испарения влаги. Форма зерна тоже играет не маловажную роль: зубоподобные зерна имеют большую степень влагоотдачи, хотя во время вегетации больше подвержены влиянию внешней среды и грибных заболеваний, тогда как кремнистые виды наоборот – медленнее отдают влагу, но более устойчивы к воздействию раздражителей. Подобрать те или иные гибриды кукурузы всегда с радостью поможет Яблуком.