Семена ячменя

В севообороте фермеров Украины немалую часть занимают сорта ячменя. Этот злак используют как для приготовления муки или кормов, так и для пивоваренной отросли. Ячмень относится к наименее требовательным растениям среди злаковых хлебов. Эта культура неприхотлива к срокам посева, влаге, температурному режиму.

Ячмень является отличной культурой для севооборота в зонах рискованного земледелия. В зависимости от сроков посева и периода вегетации различают озимые и яровые сорта ячменя. Средний период вегетации ярового ячменя составляет 70-100 дней, озимый формирует урожай на 10-12 раньше, чем озимая пшеница. При соблюдении технологии и выборе высокоинтенсивных сортов, урожайность ярового ячменя может составлять до 45 ц/га, озимого – до 65 ц/га.

Семена ячменя – делаем правильный выбор

Правильный выбор семян ячменя, является первым этапом в получении высокого урожая. При выборе семян следует обращать внимание на :

  1. Селекцию. Не всегда обязательно покупать импортные семена. Украинские сорта ячменя не намного уступают импортным по устойчивости к заболеваниям, засухе и потенциальной урожайности. Отечественные сорта районированы для территории Украины, что позволяет снизить риск влияния неблагоприятных природных факторов на будущий урожай.
  2. Период вегетации. В зависимости от сроков посева и региона выращивания, качественный подбор сорта позволит сэкономить на дополнительных ресурсах при уборке и собрать максимальный урожай.
  3. Репродукцию. Приобретая элиту, вы можете использовать выращенные семена для посева на протяжении еще минимум 3 лет с сохранением средней урожайности. Если вы покупаете репродукционные семена (1, 2 репродукция), то срок получения высокого урожая пропорционально снижается.
  4. Биологические особенности сорта. Если вы планируете выращивать ячмень после злакового предшественника, рекомендовано выбирать сорта с высокой толерантностью к заболеваниям. Для Степной зоны Украины при выборе озимого ячменя стоит обращать внимание на морозостойкость, так как в данной зоне отсутствует плотный снежный покров. На засоленных и песчаных почвах лучше не сеять ячмень до проведения окультуривания земли.

Нормы высева ячменя

Важно также соблюдать норму высева ячменя на 1 га. Для Степной зоны норма высева ячменя составляет 3,5-4 млн всхожих семян на гектар, для зоны Лесостепи – 4-5 млн семян. В килограммах норма высева в среднем составляет 160-180 кг/га.

Ячмень – культура длинного дня, поэтому при выращивании сортов ячменя в северной части Украины, период вегетации сокращается. Высевать ячмень лучше всего в оптимально ранние строки, так как задержка посева в 1-2 дня резко снижает урожайность. Холодовой стресс – не помеха для получения урожая ячменя, он способен переносить заморозки до -9.

Важно вовремя проводить гербицидную обработку ячменя. Для этого можно использовать гербициды на основе 2-4 Д (Дисулам, Агент, Альфа-Эфир, Аминка, Декабрист) и сульфонилмочевин (Гренадер, Голд Стар, Грозный). Также следует обрабатывать посевы ячменя фунгицидами и инсектицидами для сохранения потенциала урожайности выбранного сорта. Обращайтесь к агрономам «Яблуком» для подбора семян и СЗР с учетом особенностей полей и региона.

Оцените качество продукции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...