
Период вегетации нута колеблется от 80 до 120 дней. Такое расхождение в сроках созревания связано с сортовыми особенностями культуры – одни сорта созревают в ранние сроки (раннеспелые), вторые в средние сроки (среднеспелые), третьи в поздние сроки (позднеспелые). Растения нута наделены естественным иммунитетом и относятся к растениям-ксерофитам в которых все части вегетативной системы покрыты мелкими волосками. Эти волоски способны выделять большое количество щавельной кислоты, которая отпугивает потенциальных вредителей.
Нут очень ценная культура в плане севооборота, кроме обогащения почвы азотом, который обеспечивают клубеньковые бактерии, растительные остатки нута возвращают в почву большую часть фосфора, калия, кальция, к тому же заделка растительных остатков в почву улучшает её структуру. Лучшими предшественниками для нута выступают зерновые колосовые культуры, их же желательно и высевать после нута, который в данном случае является лучшим предшественником для колосовых. В монокультуре нут не выращивается вообще. Технология выращивания нута предусматривает привычную обработку почвы, которую обычно применяют при выращивании ранних яровых культур.
Сначала проводят дискование стерни и растительных остатков предшественника, а затем через 2 – 3 недели проводят зяблевую вспашку, за это время прорастут все сорняки и падалица, которые станут отличными сидератами. Стоит помнить, что глубина вспашки увеличенная до 27 см увеличивает урожайность более чем на 36 %. До наступления заморозков проводят культивацию, которая поможет высеять нут весной в оптимально ранние сроки проведя накануне только боронование. Некоторые аграрии приспособили выращивания нута под технологию No-till. Для формирования урожая на уровне 2 т/га нут требует азота 106 кг, калия 150 кг, магния 23 кг, фосфора 36 кг. Кроме внесённых удобрений нут хорошо усваивает остатки удобрений, которые не усвоили предыдущие культуры, а так же увеличивает потребление азота за счёт клубеньковых бактерий. После сбора урожая более 30-ти % азота возвращается в почву с пожнивными остатками.
Для обеспечения стабильно высокой надбавки к урожаю – посевной материал накануне высева обработают высококонцентрированным штаммом Ризо бактерий, что позволит заметно увеличить урожайность нута. Правильный подбор сортов позволяет получить хороший урожай при любых условиях. В основном высевают 3 сорта с разными сроками созревания, которые рекомендованы для Вашего региона. На выбор есть всего 6 сортов нута, которые зарегистрированы в Украине. Все они пользуются высоким спросом на рынке бобов и имеют урожайность 22 – 26 ц/га. Нут начинают высевать в очень ранние сроки, так как его семена начинают проростать при температуре 2 – 30 С.
Для этого оно поглощает 140 – 160 % влаги от своего веса. В зависимости от дальнейшей температуры окружающей среды первые всходы появляются на 9 – 22 день. Высев проводят на глубину 9 – 10 см применяя строчный, ленточный или широкорядный способы посева. Норма стояния растений для разного способа посева колеблется в пределах 300 – 550 тыс. растений/га. Обмолот культуры можно проводить прямым комбайнированием, если посевы чистые от сорняков. В противном случае – нут сначала скашивают и только через 3 – 4 дня осуществляют его обмолот.