г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Выращивание нута без гербицидов (2 часть)

Выращивание нута без гербицидов (2 часть)

Период вегетации нута колеблется от 80 до 120 дней. Такое расхождение в сроках созревания связано с сортовыми особенностями культуры – одни сорта созревают в ранние сроки (раннеспелые), вторые в средние сроки (среднеспелые), третьи в поздние сроки (позднеспелые). Растения нута наделены естественным иммунитетом и относятся к растениям-ксерофитам в которых все части вегетативной системы покрыты мелкими волосками. Эти волоски способны выделять большое количество щавельной кислоты, которая отпугивает потенциальных вредителей.

Нут очень ценная культура в плане севооборота, кроме обогащения почвы азотом, который обеспечивают клубеньковые бактерии, растительные остатки нута возвращают в почву большую часть фосфора, калия, кальция, к тому же заделка растительных остатков в почву улучшает её структуру. Лучшими предшественниками для нута выступают зерновые колосовые культуры, их же желательно и высевать после нута, который в данном случае является лучшим предшественником для колосовых. В монокультуре нут не выращивается вообще. Технология выращивания нута предусматривает привычную обработку почвы, которую обычно применяют при выращивании ранних яровых культур.

Сначала проводят дискование стерни и растительных остатков предшественника, а затем через 2 – 3 недели проводят зяблевую вспашку, за это время прорастут все сорняки и падалица, которые станут отличными сидератами. Стоит помнить, что глубина вспашки увеличенная до 27 см увеличивает урожайность более чем на 36 %. До наступления заморозков проводят культивацию, которая поможет высеять нут весной в оптимально ранние сроки проведя накануне только боронование. Некоторые аграрии приспособили выращивания нута под технологию No-till. Для формирования урожая на уровне 2 т/га нут требует азота 106 кг, калия 150 кг, магния 23 кг, фосфора 36 кг. Кроме внесённых удобрений нут хорошо усваивает остатки удобрений, которые не усвоили предыдущие культуры, а так же увеличивает потребление азота за счёт клубеньковых бактерий. После сбора урожая более 30-ти % азота возвращается в почву с пожнивными остатками.

Для обеспечения стабильно высокой надбавки к урожаю – посевной материал накануне высева обработают высококонцентрированным штаммом Ризо бактерий, что позволит заметно увеличить урожайность нута. Правильный подбор сортов позволяет получить хороший урожай при любых условиях. В основном высевают 3 сорта с разными сроками созревания, которые рекомендованы для Вашего региона. На выбор есть всего 6 сортов нута, которые зарегистрированы в Украине. Все они пользуются высоким спросом на рынке бобов и имеют урожайность 22 – 26 ц/га. Нут начинают высевать в очень ранние сроки, так как его семена начинают проростать при температуре 2 – 30 С.

Для этого оно поглощает 140 – 160 % влаги от своего веса. В зависимости от дальнейшей температуры окружающей среды первые всходы появляются на 9 – 22 день. Высев проводят на глубину 9 – 10 см применяя строчный, ленточный или широкорядный способы посева. Норма стояния растений для разного способа посева колеблется в пределах 300 – 550 тыс. растений/га. Обмолот культуры можно проводить прямым комбайнированием, если посевы чистые от сорняков. В противном случае – нут сначала скашивают и только через 3 – 4 дня осуществляют его обмолот.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";