
На сегодня лидирующие позиции в мире по занятости посевных земель среди бобовых культур уверенно держит соя, до неё был горох, а после него может будет нут, посевные площади которого в мире постоянно растут. Даже в Украине по прогнозам специалистов посевные площади этой культуры в ближайшее время могут вырасти до 1,5 млн. га, а общий урожай может достичь 3 млн. т. Всего в мире засеяно нутом 14 млн. га, здесь лидирует Индия в которой нут занимает 10 млн. га. Нут в Украине достаточно распространённая культура, особенно это касается Южных регионов где он имеет хорошие перспективы развития. Отечественные селекционные институты, которые занимаются созданием новых сортов с улучшенными характеристиками разрабатывают так же и оптимальную технологию выращивания нута в различных климатических условиях и на различных типах почв.
Для лучшего понимания технологии выращивания нута рассмотрим его характеристики. Нут это бобовая культура (Fabaceae Lindl), род которой насчитывает 39 видов, которые в основном распространены в западных и центральных странах Азии. Для своих нужд человечество выращивает селекционный вид (Cicer arietinum L) его ещё называют культурным видом, который в дикорастущем виде не встречается. Нут который мы выращиваем это однолетняя бобовая культура, имеющая лучшие показатели морозо- и жаростойкости. Прорастания семян происходит сразу после оттаивания почвы. В регионах с мягким климатом нут способен даже зимовать, а весной выдерживать кратковременные заморозки которые опускаются ниже – 100 С.
Этому способствует хорошо развитая корневая система стержневого типа длиною около 1,5 м. Большинство корневых отростков находится в поверхностном слое, где их заселяют клубеньковые бактерии. Средняя высота вегетативной части нута колеблется в пределах 45 – 60 см. Нут образует прочный стебель зелёных оттенков с хорошо развитыми ветвями, которые в зависимости от сорта начинают формироваться, или от самого низа стебля или от его середины. Нут имеет сложные листья, которые насчитывают в среднем 15 мелких с зазубринками по краям листиков. Окрашенные они практически во все оттенки зелёного – от сизо-зелёного до жёлто-зеленого, встречаются даже фиолетовые оттенки. Их размер так же зависит от сорта, места выращивания и почвы – длина колеблется в пределах 9,3 – 20,7 мм; ширина 3,5 – 11,3 мм.
Цветёт нут мелкими цветками, которые в зависимости от сорта имеют свои цвета – в основном это белый, или фиолетовый. Обычно цвет цветка определяется по цвету семян, если они светлые то цветки будут белые и наоборот, если семена тёмные то растение образовывает фиолетовые цветки, или розовые. После цветения нут формирует стручки, содержащие 1 – 2 боба, а при хорошем урожае то и 3 шт. Их длина в зависимости от количества бобов колеблется в пределах 1,5 – 3,5 см. Нутовые бобы имеют весьма оригинальную форму, всего их 3 – первая форма похожа на голову барана, вторая форма похожа на бобы гороха, третья похожа на голову совы. Окрашенный боб в широкую палитру цветов и оттенков, начиная от белого и заканчивая тёмно-коричневым, или даже чёрным. В зависимости от величины бобов сорта нута делят на 3 категории, отсюда и большое расхождение в массе 1000 шт, которая колеблется в пределах 60 – 700 г.