Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб-вс: 09:00-18:00

Выращивание кукурузы по ноутил в Степной зоне

Выращивание кукурузы по ноутил в Степной зоне

В условиях развития современных видов земледелия в зоне Степи, очень актуальным сейчас встает вопрос минимального обработка почвы, использование остатков сельскохозяйственных культур в качестве органических удобрений, и введение новых методов защиты растений.

Это обусловлено необходимостью повышения плодородия почвы, угрозами со стороны экологии, резким дефицитом финансирования и трудовых ресурсов. Следствием использования нулевой обработки, чаще всего становится большая плотность грунта, однако это компенсируется хранением влаги, достаточным содержанием гумуса. К примеру, за два года использования плужного и нулевого обработка масса верхнего слоя почвы составила 1.2, 1.27 и 1.34 г \ см³, твердость – 5.9, 12.4 и 13.2 кг \ см³.

Таким образом, можем понять, что допустимое содержание глины не выходило за границу, а значит можно без риска минимизировать обработку почвы. Лучшие показатели агрофизического состояния почвы было зафиксировано при мелком безотвальном рыхлению. При использовании такого обработки черноземь очень быстро восстанавливается, и имеет хорошие качества. При этом почва, что не обрабатывалася после пшеницы, лучше удерживала влагу в виде дождей, именно в верхних слоях чернозема, а это очень важный момент для получения ровных всходов, и укоренение кукурузы в начале вегетации.

Также минимальная обработка выиграла по показателям накопления воды в слое почвы в 1 метр на 15-17% от других видов хозяйствования. Однако, при большом количестве осадков, во время посева кукурузы, на полях с нулевым обработкой есть опасность переувлажнения почвы, снижение температуры пахотного слоя, а это может слишком задержать полевые работы. Во время больших летних ливней на тяжелых малодернистых почвах часто наблюдается образование мохового налета, а также появляются признаки азотного голодания, такие как пожелтение нижних листьев, ломкость стеблей, задержка роста культуры. Эти проблемы решаются оптимизацией внесения комплексных минеральных удобрений при посеве после лабораторного обследования плодородного слоя.

Таким образом уменьшаются затраты на повторное внесение удобрений, постепенное поступление питательных веществ в растение, и их целесообразно использование. Внесение туков поверхностно малоэффективно, возникает возможность потери макроэлементов при эрозии, активного развития сорняков, и потери азота. Фитоциотичная возможность кукурузы биологически противостоять сорнякам, почти в 10 раз ниже, чем в озимых культур, а следовательно есть определенные риски, по выращиванию кукурузы по системе нулевой обработке почвы.

Таким образом является целесообразным внесение гербицидов по типу Раундап в допосевной период, ведь для системы No-till характерно прорастание амброзии, латука, щирицы. Также возникает вопрос в более усовершенствованном контроле вредоносности сорняков. Технология выращивания кукурузы при нулевом обработки, из-за наличия большого количества остатков предшествующей культуры, подвергается риску развития болезней и вредителей. Чаще всего наблюдается поражение шведскими мухами и проволочником.

Способность кукурузы давать высокий урожай при нулевом обработке черноземных почв в Степи зависит от многих положительных и отрицательных факторов, влияние жизнедеятельности растений, а также тяжелого состава почвы, недостатока влаги, монокультур, засоренности посева. Очень рискованное введение системы No-till в южной Степи, где преобладают темно-каштановые почвы. Уже в первый год посева наблюдалась цементация верхнего слоя почвы, ухудшение влагообеспечения растения, снижение продуктивности посевов.

Важным фактором, влияющим на реализацию использования системы нулевой обработки с экономической точки зрения разница цен между стоимостью сельскохозяйственной продукции, и ценой на СЗР, топливо, аренду техники, удобрения. Таким образом использование системы нулевой обработки после озимой пшеницы в засушливых условиях Степи не влияет на изменение агрофона, и водного баланса почвы, однако требует корректировки системы защиты растений от вредителей и сорняков. Однако эта система значительно обеспечивает экономию топлива и физического труда.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...