г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб: 09:00-18:00

Возбудители болезней ячменя

Возбудители болезней ячменя

Важной составляющей повышения урожайности ячменя и улучшения его качества является контроль над возбудителями болезней, которые поражают культуру во время вегетационного периода. Контроль болезней позволит уберечь растения от болезней и уменьшить пораженность патогенами.

Головня – болезнь, которая распространена почти во всех почвенно-климатических зонах, в которых происходит посев ярового или озимого ячменя. Твердая головня чаще всего наблюдается на культуре в фазе колошения, когда колосок приобретает серо-зеленого цвета и становится иногда косматый, что приводит к выпадению остей. Кроме остей, весь колос трансформируется в темную бурую массу спор, которые закрыты прозрачной пленкой. В период созревания ячменя масса телиоспор в колоску становится твердой (каменной).

Источником инфекции выступает заспорене семя, при посеве которого в почву вместе с прорастанием семян появляются и телиоспоры гриба. Наиболее интенсивное заражение культур происходит когда температура почвы составляет 15-20 °С. Проростки растения, не выше 5 см в длину являются наиболее чувствительными к поражению.

Наибольший вред болезни можно наблюдать в разрушении колосьев и снижении всхожести семян. При интенсивном заражение культуры болезнью потери урожая зерна могут быть 15% и более.

За последние годы летучая головня больше всего проявляется на яром ячмене. Заражение культур ячменя болезнью идентичное летучей головне на пшенице. При колошения ячменя пораженные колоски культуры прикрыты прозрачной пленкой, под которой находится черная споровая масса. После того как пленка подсыхает и растрескивается споры распыляются. Пораженный колос полностью разрушается, кроме стержня, а затем превращается в черную порошисту массу. В некоторых случаях болезнь попадается и на листьях культуры. Больше всего зараженность ячменя наблюдается в фазу цветения, когда температура окружающей среды составляет от 10 до 30 °С и влажности воздуха от 50 до 100%.

ри прорастании семян развитию заболевания будет влиять жаркая погода. Если посев ярового ячменя происходил в поздние сроки, то культура сильнее поражается летящей головней чем посев в оптимальные сроки. Вредное воздействие болезни влияет на открытые и скрытые недоборы урожая зерна, которые в несколько раз больше по сравнению с прямыми потерями.

Черная головня по визуальным признакам очень похожа на летучую. Колоски ячменя после заражения приобретают вид темно-шоколадной несколько коричневой массы спор. Обычно колоски зараженных растений выколашивается позже, чем у здоровых растений. Процесс распространения спор заканчивается после сбора урожая и обмолота урожая. Растения обычно подвергается заражению в момент прорастания.

Для того, чтобы уберечь потери урожая нужно проводить обязательное протравливание семян, соблюдать севообороты, выращивать устойчивые сорта и соблюдать сбалансированное питание.

Линейная ржавчина наиболее распространена на севере и западе страны. На стебле, листовых ножнах и остях появляются темные ржавые подушечки урединии со спорами, которые приобретают бурого цвета разорванных линий эпидермиса. Наиболее чувствительными к заражению являются растения озимого ячменя при раннем посеве, а растения ярового ячменя при позднем посеве.

В прохладный вегетационный период на ячмене может развиваться желтая ржавчина, которая приобретает лимонно-желтых, полосатых, пунктирным линий, заполненными мелкими урединиямы, после которых образуются темно-бурые или черные споры.

Карликовая ржавчина озимого ячменя чаще всего проявляется когда растение всходит, а на яровом ячмене развивается в фазе молочной спелости. Если сравнивать карликовую ржавчину с другими ржавчинами заболеваниями, то влияние болезни на культуру не так вредно. Мероприятия по защите должны предусматривать замену старых сортов новыми более устойчивых к ржавчине, соблюдение севооборота, комплексная защита от сорняков, падалицы ячменя. Придерживаться правильного оросительного режима и, при необходимости, вносить фунгицид на ячмень.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...