Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб: 09:00-18:00

Влияние серы на формирование урожая

Влияние серы на формирование урожая

Большое значение в формировании качественного урожая сельскохозяйственных культур играет такой микроэлемент как сера.

Достаточная обеспеченность культурных растений серой обеспечивает:

  • улучшение коэффициента усвоения азота растениями (а следовательно экономия азотных удобрений)
  • повышение содержания масла в масличных культурах;
  • повышение органолептических показателей качества чеснока и лука;
  • увеличение содержания протеина в бобовых;

Несмотря на важную роль серы в метаболических процессах и формировании будущего урожая сельскохозяйственных культур и его качества, не все культуры одинаково реагируют на ее дефицит. Так, по чувствительности к обеспечению серой культуры делятся на три типа:

  • высокочувствительные (соя, подсолнечник, рапс, лук, чеснок) – выносят с урожаем 45-85 кг S / ra;
  • средне чувствительные (бобовые, сахарная свекла, клевер) – выносят с урожаем 20-40 кг S / ra;
  • малочувствительны (зерновые культуры и картофель) – выносят с урожаем 10-20 кг S / ra.

Таким образом, питание серой следует контролировать в первую очередь при выращивании культур, высоко- и средне чувствительны к ее содержимому.

В природе сера встречается в виде органических и неорганических соединений .Также встречается и в свободном состоянии. В зависимости от грунтовых условий, неорганические формы могут быть представлены элементарной серой или различными видами ее окисленных форм (сульфиды, сульфаты, тиосульфаты т.д.). Минеральная форма серы составляет лишь 10-20% от ее общего содержания в почвах. Легкодоступные формы представлены в виде сульфатов кальция, магния, калия и других анионов. Органическая сера содержится в аминокислотах, протеинах, полипептидах и других

Существуют три основных пути поступления серы в растения:

  • минеральные соединения серы в почве и минерализация органического вещества почвы (включая пожнивные остатки)
  • из атмосферы сера образуется при сжигании твердых видов топлива, поступает с атмосферными осадками (дождь, снег) и в незначительных количествах – с воздухом;
  • внесение серосодержащих удобрений.

Риск дефицита серы, чаще всего наблюдается на почвах легкого гранулометрического состава (песчаных, серых, дерново-подзолистых), особенно после продолжительных дождей, а также на почвах плохой структуры, где встречаются уплотнения и другие ограничения нормального роста корня.

Так как далеко не все почвы могут обеспечить потребности самых до серы агрокультур (соя, подсолнечник, рапс, лук, чеснок, бобовые, сахарная свекла, клевер), поэтому необходимо подпитки серой почвы путем внесения серы на культуры.

В основное удобрение рекомендуется вносить удобрения, в которых сера высвобождается не сразу, чтобы избежать ее промывки до начала вегетации растений. Обычно это все органические виды удобрений – навоз, торф и сидераты – которые вносят осенью под вспашку или весной (кроме сидератов) на почвах легкого гранулометрического состава.

Удобрения, содержащие азот (сульфат аммония), фосфор (суперфосфат) и калий (калимаг, калимагнезия) или сразу несколько элементов (сульфоаммофос) вносят в соответствии с рекомендациями внесения в определенной почвенно-климатической зоне, но при этом учитывают количество серы, которая была внесена для дальнейшего расчета баланса и планирование подкормок.

Серу можно вносить во время сева в составе суперфосфата или Сульфоаммофос, тогда она будет доступна в прикорневой зоне с первых дней роста агрокультур.

Для внекорневой подкормки лучше всего подходят кристаллические формы – сульфат, сульфат магния, сульфат аммония, сульфат калия. Они легко растворяются в воде и дают быстрый эффект от внесения как серы, так и сопутствующих элементов питания.

Итак, сера является важным макроэлементом для роста и развития растений, который играет роль в азотном питании и незаменим для формирования качества многих культур (чеснок, лук, рапс, подсолнечник, картофель и т.д.). Особого внимания требует питания растений серой на песчаных почвах, уплотненных (в том числе при No-till) и таких, что периодически подтопляемых. Внесение серосодержащих удобрений прежде всего нужно планировать под высокочувствительные к сере культуры.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...