Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб: 09:00-18:00

Влияние магния на урожайность культур

Влияние магния на урожайность культур

Как всем известно такой микроэлемент как магний имеет важную роль в процессе фотосинтеза. Также этот элемент активирует фермент, который способствует катализации СО2 в фотосинтезе. Магний причастен еще к процессу синтеза АТФ, который является главным носителем энергии в культурах. Также магний является составной хлорофилла, который усваивается культурами или вообще в определенной степени от него может зависеть формирование урожая.
За счет того что у растениях есть хлорофил они могут поглощать энергию солнца: из CO2 и воды, они синтезируют углеводы, что являются первопричной энергии а также берут участие в процесах образования крахмалу и целлюлозы. Чтобы транспортировать эти вещества в культуре, корнях и получения выполненой семян – магний есть также необходимым микроэлементом.

Если в культурах этого микроэлемента не достаточно, то рост корневой системы подавляется. В результате слабых корней у растению будет достаточно трудно получать воды из почвы.

Поэтому при недостаточном запасе магния в почве кореневая система реагирует уже через три сутки , а листья чувствуют спустя десять дней, а имеющиеся признаки спустя пятнадцать дней. Сами культуры могут прекрасно запастись магнием, следовательно симптомы дефицита обычно проявляются на старых листьях. С помощью того, что магний почти полностью поступает из запаса влаги которая находитса в почве,а жара на начальных етепах развития растения может негативно повлиять на сам корень растения и на урожай. Если такая ситуация уже сложилась, то самым быстрым способом преодоления такой проблемы будет листовая подкормка магнием.

Различные культурные растения имеют различную надобность в магнии. Так, к примеру, для формирования 9 т / га озимой пшеницы потребность в магнии составляет 32 кг / га, ржи 6 т / га – 23 кг магния, кукурузы 9 т / га – 32 кг соответственно, подсолнечника 3 т / га – 24 кг / га.
Обычно на первых этапах проявлений недостатка магния довольно трудно заметить, но в то же время безошибочных экспресс методов для анализа почвы или растения пока не существует. Питание магнием озимых культур необходимо проводить уже с осени. Если брать в соотношении калия и магния, то оно должно составлять в пропорции 2: 1 или 3: 1. Но если брать практическое использование, то там большой сути играть не будет если магния будет превышать калий либо он с ним будет поровну. Здесь главное чтобы калия не было слишком много, что в результате может повлиять на усвоение самого магния. Однако определенный степень обеспечения магнием в почве не легко поменять при помощи грядущих внесений калийсодержащих удобрений. Большие нормы удобрений на основе калия необходимо совмещать с водорастворимыми магнийсодержащих удобрениями. В таком случае оба удобрения хорошо растворяются в почвенном растворе и одновременно увеличивается их концентрация.

Интересно то, что удобрения в состав которых входит магний имеют стабилизирующее действие на структуру почвы. Магний выступает в роли коагулятора. Также исследовано, что такие почвы как глинистые сами по себе хорошо насыщенные этим элементом. Но такие почвы представляют собой механическую малоустойчивость так как быстро набухают.

С осени для озимых растений благоприятной подкормкой магния будет в серной форме. Если вносить его осенью то он будет брать участь в обмене веществ, которые будут использовать растением и которые сохранятся до самой весны. Поэтому для растения он остается в общедоступной форме.

При осенних внесениях магния на рапсе урожайность и содержание масла увеличиваются по сравнению с внесением простого калийного удобрения. Корневая система его не глубоко залегает в почву, поэтому вероятность того, что труднорастворимый магний который есть в почве, перейдет в легкодоступное для растений сводится на минимум. А хорошая обеспеченность магнием способствует усвоению сахаров, других углеводов в растениях, что придает им высокую вероятность к перезимовке.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...