г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Влияние магния на развитие культур

Влияние магния на развитие культур

История магния началась в далёком 1695 году, когда ботаник Неемия Грю взяв воду из целебного источника смог выделить соль, которую назвали именем источника – Epsom Salt. К началу прошлого столетия её применяли как лекарственное средство практически от всех (известных на то время) болезней. За пределами страны происхождения (Англия) это вещество называли – английской солью. Со временем магний приобрёл более широкое применение – авиация, фотография, пиротехника и тому подобное. В середине прошлого столетия начали впервые применять удобрения с элементами магния и только в конце 20-го столетия применение удобрений с магнием приобрело массовый характер.

Магний играет ключевую роль в работе фотосинтеза – образуя хлорофилл, который выделили французкие ученые в 1818 году. В 30-х годах прошлого столетия немецкий биохимик сумел разгадать состав хлорофилла и воспроизвести его в виде формулы. Ещё около 20-ти лет понадобилось чтобы в лаборатории воспроизвести его синтез. Так же магний выполняет роль транспорта, который перемещает ассимиляты из листьев в другие части растения.

При незначительном дефиците магния перемещения ассимилятов замедляется, а при его большом недостатке может прекратиться вообще. На растениях недостаток магния проявляется в виде некроза листьев. В хлорофилле на долю магния приходится 2,7% веса от его общей массы. Кроме хлорофилла магний присутствует более чем в 300-ах ферментах, формируя их белковую структуру. Так же в растении присутствует большое количество ферментов – киназы, которые осуществляют транспорт фосфорных групп на группы углеводов, аминокислот и спиртов. Фосфоризованные белки под действием магния значительно расширяют свои функциональные возможности. Таким образом оптимальные нормы магния позволяют всем органам растения функционировать в полной мере. При понижении в почве магния растения начинают страдать от этилена и абсцизовой кислоты – это так называемые гормоны стресса.

Поэтому при выращивании с/х культур важно следить за содержанием магния в почве, который увеличивает стрессоустойчивость растений особенно в засушливые периоды. Засухи негативно влияют на все растение в целом – уменьшается потребление воды, а вместе с ней и достаточное количество питательных веществ, так же прекращает развиваться корневая система. Рост корней может тормозиться даже при достаточном влагообеспеченности. Причиной этого явления может быть дефицит доступного магния в почве. От дефицита так же страдает и лиственный покров, у которого края листочков засыхают. С повышением температуры потребление магния растениями только растёт. Во второй половине лета когда термометр показывает рекордно высокие показатели, растения часто страдают от засухи. В этот период потребление магния необходимо для снижения стрессового состояния.

Для нормализации ситуации проводят внекорневые обработки микроудобрениями с магнием. Такой способ позволяет растению быстро поглощать магний – понижая степень стресса. В 2013 году были проведены исследования на предмет улучшения азотного питания за счёт удобрений с магнием. Оказалось, что магний в достаточном количестве улучшает развитие корневой системы, которая в свою очередь увеличивает поглощение азота. К тому же микроудобрения с магнием улучшают белковый синтез в механизме фотосинтеза растений.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
";