г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Тонкости высева озимой пшеницы

Тонкости высева озимой пшеницы

Глубина посева пшеницы

Основой технологии выращивания озимой пшеницы считается точность глубины на которую высеваются семена. От этого зависит развитие растения, что напрямую влияет на её урожайность. Факторов, которые напрямую влияют на глубину посева пшеницы существует несколько – климатическая зона, тип почвы и её влажность, так же глубина залегания семян влияет и на морозостойкость культуры. В 70-х годах прошлого столетия после многих опытов для Лесостепной зоны утвердили глубину высева 3 – 5 см при условии оптимального срока посева. Со временем при введении интенсивной технологии изменилась и глубина посева до 2 – 3 см. На заре земледелия все зерновые культуры выращивались без заделки в почву и только потом примитивными орудиями обработки почвы высеянное зерно начали присыпать землёй. К тому времени когда при посеве пшеницы начали применять сеялки культура генетически привыкла к мелкому залеганию семян. С появлением сеялок удалось точно установить глубину посева пшеницы, тем самым увеличив её урожайность. При благоприятных условиях и достаточной влажности почвы достаточно посеять пшеницу на глубину 2 – 3 см чтобы получить дружные всходы, которые сформуют хороший урожай. Посев на большую глубину даёт низкие результаты из-за того, что проросток тратит много энергии на преодоление большого слоя почвы, поэтому на поверхности он появляется ослабленным, что даёт повод вредителям и патогенам к его поражения и к тому же узел кущения формируется на глубине 2 – 3 см.

Норма высева озимой пшеницы

Кроме глубины посева нужно соблюдать и нормы высева озимой пшеницы, от этого зависит доступное для каждого отдельного растения количество питательных веществ и влаги, поэтому одинаково негативно на урожайность влияет как густые посевы так и их изреженность. В загущенных посевах увеличивается внутривидовая конкуренция за питательные вещества, воду и освещение. В таких условиях растения вырастают с недостаточной для формирования урожая зелёной массой. Поэтому в таких посевах формируется колос с небольшим количеством мелких или деформированных зёрен. Жидкие посевы так же не лучший вариант для получения высокого урожая. В условиях достаточной влажности и питательных веществ формируется избыточная зелёная масса с избыточным количеством соломинок, поэтому колос формируется малого размера с небольшим количеством зёрен. Поэтому для получения высоких урожаев нужно соблюдать оптимальную норму высева озимой пшеницы информацию о которой (в зависимости от климатической зоны) можно найти на упаковке от посевного материала, а так же на норму высева влияют погода, тип почвы, технология выращивания, сроки высева и прочее. Поэтому подход к посевной в каждом хозяйстве должен быть индивидуальным. Начав посевную озимой пшеницы в поздние сроки, норму высева увеличивают в среднем на 12 %. Опытным путём было установлено, что правильная норма высева это та, которая в результате даёт 500 – 700 колосьев на м², что в пересчёте на зерно составляет 4 – 5 млн.шт/га в килограммах норма высева на гектар площади составляет 160 – 250 кг. С внедрением интенсивных технологий рекомендованную норму высева снизили до 3 – 4-х млн.шт/га, что в пересчёте на килограммы составляет 140 – 200 кг/га.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
";