Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб-вс: 09:00-18:00

Технология выращивания пивоваренного ячменя

Технология выращивания пивоваренного ячменя

Ячмень – одна из самих требовательных и урожайных зерновых культур, которую выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах Украины. Наличие рынка сбыта, а также соблюдения качества зерна – основные условия, при которых производство пивоваренного ячменя становится выгодным. При этом следует также учитывать почвенно-климатические особенности, специфику сорта и саму технологию выращивания пивоваренного ячменя. Как показывает практика, именно эти условия, а также недееспособность, в последние годы, конкурировать с пшеницей, является следствием того, что пивоваренный ячмень уменьшается в масштабах производства.

При выборе сорта пивоваренного ячменя аграрии должны руководствоваться пожеланиями партнеров, рынком сбыта зерна, а также учитывать особенности региона выращивания ячменя. Производственные процессы, от выбора поля и к реализации зерна, должны быть скоординированы на получение высококачественного товара.

Пивоваренный ячмень лояльный к выбору предшественника на поле, в отличие от озимых зерновых. Предшественники, после которых поле остается чистым от сорняков и почва является разрыхлённой и имеет достаточное количество питательных веществ – является лучшим вариантом. В зоне Лесостепи и на Полесье пивоваренный ячмень можно высевать после силосной кукурузы, сахарной свеклы и картофеля.

Чем длиннее период вегетации пивоваренного ячменя, тем большую урожайность он принесет аграриям. Холодная и влажная погода является предпосылкой повышения способности к кущению, в то время солнечная погода в фазу выхода трубки и колошения снижает способности к полеганию. В последние две недели вегетации пивоваренный ячмень больше всего нуждается во влаге, ведь ее дефицит не только приводит к уменьшению урожайности, но и к снижению качества зерна. В таком случае обрабатывать культуру в зонах, где есть риск дефицита влаги, не рекомендуется. Также нужно особое внимание уделять содержанию азота в почве, ведь его избыток может негативно влиять на качество зерна, особенно на содержание протеина.

Перед посевом обязательно нужно проводить протравку семян, ведь это самый дешевая и эффективная мера защиты культуры. Выбор протравители должен ориентироваться на сортовые особенности ячменя, погодные условия и учитывать предшественника на поле и ожидаемые болезни.

При посеве пивоваренного ячменя используют строчный и узкорядный способ, которые обеспечивают равномерность подкормки культур. Посев проводят в ранние сроки, когда почва является качественной и разрыхленной, в позднюю весну, не позднее середины апреля месяца. Глубина посева на тяжелых почвах должна составлять 2-4 см., на легких – 5-6 см., с нормой высева 4-5 млн./га, для получения максимальной производительности. Если предшественник на поле зерновая культура, то лущения стерни не только ускоряет подготовку поля к посеву, но и помогает в борьбе с падалицей зерновых. Интенсивная обработка поля повышает урожайность культуры, и позволяет аграриям не пользоваться гербицидами.

Короткий период вегетации пивоваренного ячменя, который составляет 90-100 дней, а также интенсивная потребность культуры в питательных веществах создает дополнительные условия для его выращивания. Планирование внесения питательных веществ в почву должно основываться на объеме урожая. До внесения азотных удобрений нужно подойти достаточно внимательно, поскольку увеличение дозы приводит к негативным последствиям качества зерна. Перед тем, как вносить азот нужно провести соответствующий анализ почвы на его содержание. В фазу кущения и колошение ячмень требует наибольшего числа азота для формирования продуктивного колоса и зерен. Качественное зерно пивоваренного ячменя должно иметь невысокое содержание белка и высокое содержание крахмала.
Также, при сборе урожая пивоваренного ячменя его нужно проводить в полной спелости и влажности 16-18%.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...