
Ещё не так давно горох был основной бобовой культурой в кормовой базе с/х животных. После стабильного снижения поголовья, посевные площади которые в то время занимали 1.7 млн. гектаров так же начали сокращаться. Хотя горох и пользуется хорошим спросом на внешних рынках в нашей стране его постепенно начала вытеснять соя, а основным источником белка в рационе животных стал соевый жмых. Горох стоит на первом месте в севообороте озимой пшеницы. Этому он обязан клубеньковым бактериям, которые при активном развитии выделяют избыточное количество азота. За период вегетации горох не в состоянии усвоит такого количества, поэтому озимая пшеница 60 % от потребности азота обеспечивается за счёт его остатка от гороха.
Поэтому специалисты по НААН Украины рекомендуют вернуться к предыдущим объёмам выращивания гороха. В связи с изменениями климата выращивания сои не даёт ожидаемых результатов, её урожаи особенно на богаре постоянно снижаются, поэтому многие хозяйства начинают снова сеять горох, который требует меньше влаги для формирования урожая. В большинстве случаев горох сеют в засушливых регионах и в этом году были достигнуты рекордные показатели по занятости посевных площадей этой культурой. Им было засеяно 423 тыс. гектаров, хотя на поливе предпочтение отдают сои. На сегодняшний день больше всего гороха собирает Запорожская область. Современные сорта гороха достаточно урожайные и если в засушливых регионах они дают 21 – 24 ц/га то в регионах с достаточной влажностью можно получать до 50 ц/га. К тому же все нынешние сорта пригодны для прямого комбайнирования. Достойную конкуренцию сортам от ведущих семенных компаний составляют сорта отечественной селекции. Особенно высокие отзывы получил сорт Оплот, который создали в институте растениеводства им. Юрьева. По некоторым данным этим сортом засеяно до 30-ти процентов всех посевов гороха в Украине. При соблюдении технологии выращивания гороха от Оплота можно получать 42 – 50 ц/га.
Технология выращивания гороха
Лучшими предшественниками для выращивания гороха выступают зерновые колосовые и кукуруза. Большую роль в выращивании играют сроки посева и норма высева гороха. Посев гороха начинают весной в оптимально ранние сроки при температуре + 1 + 20 °С. Поздние сроки посева могут спровоцировать поражения болезнями. В последнее время в Южных областях, популярность приобретает озимый горох, после сбора которого можно высевать озимые. Перед посевом проводят обработку семян протравителями и инокулянтами, чтобы уберечь посевы от возможного поражения патогенами и насытить семена клубеньковыми бактериями. Так же для соблюдения технологии выращивания гороха рекомендуется применять стимуляторы роста, которые позволят растению быстрее прорасти и поддержать активные ростовые процессы в начале вегетации. Посевы гороха в период вегетации нуждаются в дополнительной защите от вредителей и патогенов. Обычно эти обработки проводят в начале цветения культуры. Норма высева гороха зависит от региона, почвы, способа посева и сорта. Обычно эта норма составляет 1.1 – 1.4 млн. семян/га в килограммах это составляет 280 – 300 кг/га. Семена в грунт кладут на глубину от 5 до 8-ми см. Чем легче почвы, тем глубже посев и наоборот.