
Семена сои обработанные качественным инокулянтом позволяют снизить внесение азотных удобрений на посевах сои до минимума, при этом урожайность культуры остаётся неизменной. В этом ценность инокуляции трудно переоценить, но существует другая проблема, которая заключается в целесообразности инокулянта в монокультуре или краткосрочном севообороте, когда почва имеет достаточную насыщенность адаптированных клубеньковых бактерий. По утверждению специалистов нужно ориентироваться не на количество бактерий, а на их способность фиксировать азот и соответственно стимулировать ростовую деятельность растений.
Например несколько пузырьков заселённых бактерий смогут фиксировать больше азота чем десяток аборигенных. На корневой системе растения развивается такое количество бактерий, которое растение в состоянии обеспечить продуктами питания, поэтому небольшое количество пузырьков свидетельствует только о высоком качестве того или иного штамма и наоборот большое количество пузырьков свидетельствует о низкой эффективности бактерий. Правдивость приведённых аргументов поможет установить анализ взятого грунта на содержание в нём азота, а вот урожайность сои не может служить убедительным аргументом, так как существует много факторов, которые как увеличивают урожайность так и снижают её (например погодные условия).
Бактерии для сои для формирования необходимого количества пузырьков, которые обеспечат растение достаточным количеством доступного азота нужно насытить почву вокруг растений достаточным количеством бактерий Rhizobium, которые в одночасье составят конкуренцию аборигенным бактериям и не только и сформуют достаточно пузырьков. Так как Rhizobium очень медленно размножаются, маловероятным является тот факт, что при ежегодной инокуляции получиться сформировать в почве стабильную популяцию, которая способна для самостоятельного воспроизведения в достаточных для успешного выращивания сои объёмах. Даже если бы действительно Rhizobium могли размножаться в достаточном количестве то они будут равномерно распределены в почве, а нам нужна их концентрация в районе корневой системы, поэтому только посевные семена обработанное качественным инокулятом могут дать такую насыщенность бактерий в нужном месте.
Инокулянты в 2016 году корпорация Сварог Вест Групп на территории Шепетовского раёна провела опыт о целесообразности использования инокулянта в монокультуре. Опытный участок разделили пополам и засеяли соей одного сорта, одну половину обработанными семенами другую без обработки. На посевах применяли одинаковые агроприёмы, привычные для данного хозяйства. Контрольный осмотр растений провели в конце цветения, когда начинали формироваться стручки.
Поверхностный осмотр показал, что растения семена которых обработанные инокулянтом имеют более интенсивную окраску, контрольное взвешивания растений с обоих участков показало больший на 17,1 % вес опытного участка чем контрольного, количество пузырьков так же было больше в среднем в 3 раза. В конечном итоге урожайность сои которая выращивалась с помощью инокулянта на 11,6 % превысила контроль. Таким образом с помощью опыта было доказано, что даже соя которая выращивается в монокультуре требует обязательной инокуляции.