Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб: 09:00-18:00

Сера – важный элемент питания растений

Сера – важный элемент питания растений

Незаменимую роль в питании растений макроэлементами играет сера, без которой невозможно получить высокого урожая, особенно от современных гибридов. К концу 20-го века аграрии не нуждались в таком количестве удобрений с серой. Их хорошо заменяла органика, которую вносили на поля в большом количестве и к тому же в ту пору не было таких высокоурожайных гибридов, требующих большого количества серы. В последние десятилетия эта тенденция сильно изменилась за счёт снижения поголовья КРС, свиней и птицы, которые являются основными поставщиками органики и возникновения большого количества высокоурожайных гибридов.

В нашем веке всё чаще стали обращаться к источникам возобновляемой энергии, особенно это касается производства биотоплива, которое обычно производят из рапса. Поэтому удобрения для почвы с серой имеют большое значение в его выращивании. Основная масса серы – 95 %, что находится в почве – принадлежит к органическим соединениям и не пригодна для питания растений. Для питания культур серу вносят в виде сульфатов и сульфидов. В таком виде растения полностью потребляют серосодержащие препараты. Кроме того потребность растений в сере может удовлетворяться через листовой аппарат. Растения способны генерировать из воздуха небольшое количество серы – всего около 1 кг/га в год при средней потребности 30 – 60 кг/га, в зависимости от культуры эта цифра может достичь и 100 кг/га. Сера входит в состав различных аминокислот, которые отвечают за синтез белка, а так же входят в состав витаминов Тиамин В1 и Биотин Н, которые отвечают за образование эфирного масла. Для различных растений присущ синтез различных серосодержащих веществ. Например рапс и горчица предпочитают глюкозинолаты, а лук с чесноком синтезируют алиины, которые отвечают за их специфический запах и вкус.

Потребность культур в сере на прямую зависит от их азотфиксации, поэтому требуется постоянный контроль за содержанием серы в почве. Больше всего от недостатка удобрений для почвы с серой страдают крестоцветные, луковичные и бобовые культуры, остальные зерновые культуры более стойко переносят недостаток серы. В общем кроме образования белка – сера положительно влияет на качество урожая. Например при выращивании хлебопекарских сортов пшеницы на почвах с низким содержанием серы – получим муку, которая слабо подходит. Так же это касается и бобовых – при низком уровне серы снижается образование клубеньковых бактерий, которые отвечают за фиксацию азота из воздуха. Поэтому потребность культур в сере заставляет аграриев держать её содержание под постоянным контролем. Каждый год потребность растений в сере только растёт, причиной этого является снижение содержания серы в окружающей среде из-за снижения промышленных выбросов и снижения поголовья животных. Основная масса почвенной серы находится в органической форме, которую растения не усваивают. Лишь после её минерализации и перехода в сульфатную форму она становится доступной для растений.

Следующий источник серы в природе – это дожди содержащие доступную для растений серу. Особенно её много в регионах с развитой промышленностью где сжигается большое количество каменного угля.

Неотъемлемым удобрением с серой есть самый обыкновенный навоз. При внесении около 30 т/га – растения получают 30 – 50 кг/га легкоусвояемой серы, но в последние годы норма внесения навоза по Украине снизилась до 500 кг/га. Так же в этот перечень нужно добавить пожнивные останки, которые заботливые хозяева зарабатывают в почву, а не сжигают.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...