
За последние десятилетия площади выращиваемой сои в Украине значительно возросли. В 1996 году под посевом сои было только 24,6 тыс. га, то сейчас объемы достигают 800 тыс. га. В основном это обусловлено, тем, что соя относится к высокобелковому сырью. Усвоение такого белка составляет до 95%.
Выращивание сои на полях значительно улучшает процент содержания азота в почве и способствует повышению урожайности при севообороте. Но выращивания сои так и остается очень сложным для аграриев. Чаще всего это вызвано малой долей знаний в основных болезнях культуры. Поэтому из года в год урожайность сои остается неизменной – от 1.0 до 1.5 т \ га.
В настоящее время обнаружено около 50 болезней сои, из них являются грибковые, бактериальные и вирусные. Основными причинами развития болезней становится несоблюдение технических условий, короткий ротационный период севооборотов, отсутствие обработки полей после сбора урожая. Для того, чтобы успешно внести средства по защите растения от болезни, прежде всего необходимо провести своевременную диагностику. В начале 2010 г. фермеры столкнулись с болезнью, которая изначально была неправильно определена, что понесло значительные потери урожая. Речь идет о септориозе сои, или ржавую пятнистость. Учеными было установлено, что возбудителем болезни является гриб Septoria glicines T. Hemmi с ряда Sphaeropsidales. Основными источниками инфекции являются растительные остатки, опавшие листья, на которых разрастаются пикниды и псевдотеции. В пикнидах формируются бесцветные, многочисленные, нитевидные пикноспоры.
На ранних стадиях болезнь поражает нижние листья культуры, впоследствии появляется и на верхних листьях. Имеет вид выпуклых, маленьких, многочисленных розовых пятен. В дальнейшем пятна приобретают черный цвет, через формирование в них пикнид, и сливаются, занимая почти всю площадь листовой поверхности. Пораженные листья желтеют и опадают. Наиболее болезнь прогрессирует в период цветения. Опадение листьев очень негативно влияет на формирование будущего урожая, ведь бобы остаются недоразвитыми. Развитие пятнистости в посевах сои чаще всего встречается после ливней во второй половине июня и при наличии росы на листьях . Распространение болезни на полях может быть неодинаковым. Чаще всего болезнь встречается в Киевской, Черкасской и Полтавской областях. Было зафиксировано наибольшее распространение в Мироновском районе – до 99%. Средний процент болезни достигает 61. Устойчивых сортов сои к возбудителю болезни не обнаружено.
Основными методами защиты растений от пятнистой ржавчины, является своевременное диагностирование и установления точной этиологии болезни, ведь септориоз очень часто путают с бактериозом. Использование фунгицидов значительно улучшает положение на поле. В условиях повышенного уровня влажности почвы и при температуре + 23-28 градусов, наблюдается возможное развитие одновременно нескольких болезней. Поэтому целесообразным является использование фунгицидов с комплексным составом. Важным этапом защиты сои является протравливание семенного материала перед посевом. Лучше использовать протравители на основе действующих веществ беномил, флудиоксонил вместе с металаксил М, и тирамином. Однако надо учитывать, и то, что обрабатывать семена сои химическими протравителями лучше сначала, а бактериальными перед посевом, потому что при смешивания снижается эффективность последних, кроме беномила, он является безопасным для клубеньковых бактерий.
Исходя с этого можем сделать вывод, что основными элементами технологической защиты посевов сои, и других культур, от болезней становится своевременная диагностика возбудителя, использование соответствующей системы внесения СЗР, начиная от семян и на протяжении всего периода вегетации растения