
Высокую ценность среди зерновых колосовых культур имеет ячмень, который выращивают для питания как крупяную и пивоваренную культуру, а так же в некоторых случаях (в зависимости от рецептуры) добавляют к выпечке и изготавливают кофейный заменитель. Ячменный солод богат полезными элементами, которые очень полезны для организма поэтому его часто используют в лечебных целях. Большая польза от ячменя и при откорме с/х животных или птицы. Он имеет 1,12 кормовых единиц на 1 кг. зерна. Зерно ячменя входит в рецепты всех видов комбикормов. Его зелёную массу скармливают животным и сохраняют в качестве силоса, сенажа или сена.
Трудно переоценить роль ячменя в плане агротехники. В его посевах задерживается интенсивное разрастание сорняков, ранний обмолот ячменя позволяет увеличить кратность обработок почвы для уменьшения численности сорняков. Так же ячмень используют в качестве покровной культуры и для пересева озимой пшеницы. Преимуществом в выращивании ячменя является хорошая устойчивость к поражениям корневыми гнилями и использования минимума почвенной влаги, поэтому он отлично выступает в качестве предшественника и может поочерёдно выращиваться на одной площади с пшеницей.
Среди зерновых колосовых культур в Украине ячмень занимает второе место по занятости посевных площадей со средней урожайностью более 30 ц/га. Для достижения хорошей производительности ячменя и высокого качества его зерна в обязательном порядке нужно соблюдать сроки высева семян, особенно это важно при выращивании ярового ячменя. Ежедневная задержка высева семян – снижает урожайность от 50 до 100 кг/га в зависимости от весенних погодных условий. Посевы ячменя прорастают при температуре + 1 + 30 °С и выдерживают заморозки до – 60 °С при которых возможно пожелтение листьев. Так же ячмень в фазу налива зерна требует минимального количества влаги, что позволяет выращивать его в Южных регионах в которых успевает сформировать хорошие урожаи до начала суховеев. Как и любое растение ячмень хорошо родит на плодородных почвах с достаточным влагообеспечением и низкой кислотностью. Так же не последнюю роль в выращивании ячменя играют хорошие предшественники после которых остаётся рыхлый не высушенный грунт с достаточным содержанием питательных веществ содержание которых корректируют с помощью минеральных удобрений для ячменя, которые вносятся в разные фазы развития культуры.
При сбалансированном питании культуры увеличивается не только её урожайность но и качество зерна, и повышается устойчивость к вредителям и патогенов. Норма внесения удобрений под ячмень зависит от структуры почвы и наличия в ней питательных веществ, так же учитывается количество выноса питательных веществ для формирования одной тонны зерна. Для хорошего старта посевы требуют полной нормы легкорастворимых основных удобрений для ячменя, которые от начала вегетации будут обезпечивать его всем необходимым элементами. Такие меры оправданы быстрыми ростовыми процессами, которые происходят в растении в течение всего вегетационного периода. Для поддержания посевов в отличном фитосанитарном состоянии растения нуждаются в сбалансированном питании, которое в обязательном порядке предусматривает внесение микроэлементов к которым ячмень особенно чувствителен. Повышенные нормы внесения удобрений под ячмень в виде фосфор- и калийсодержащих препаратов в дальнейшем будет ощущаться нехватка меди, бора и марганца, которые нужно компенсировать дополнительными внесениями.