
При выращивании различных культур в Украине уже много лет применяют ретарданты, которые помогают уберечь растения от полегания. Впервые ретардант на пшеницу применил Линзер в 1961 году, наглядно продемонстрировав его свойства. В общем росторегулирующие свойства хлористого триметиламония в 1960 году заметил Толберт. С тех пор препараты на его основе активно применяются в различных отраслях сельского хозяйства, оставаясь эффективными средствами до сегодняшнего дня.
Причин которые могут спровоцировать полегание существует достаточно много. Из них можно выделить несколько основных:
- генетическая предрасположенность к полеганию;
- капризы погоды (ливни, град, ветер и т.д.);
- неправильная минерализация почвы и поражения патогенами.
При выращивании пшеницы озимых сортов предпочтение отдают низкорослым сортам, которые менее подвержены к полеганию. У таких сортов больше колос и соответственно большая урожайность. Это стало возможным за счёт уменьшения затрат энергии для выгона соломинки. Но ещё не создали идеального сорта, который бы полностью отвечал всем потребностям аграриев – короткостебельные сорта не является исключением. Через высокую энергию роста растения формируют многостеблевой куст, который подвержен листовому загущению. Проблема заключается в том, что сорта пшеницы разной высоты имеют одинаковое количество листьев и на короткой соломинке они часто скручиваются, что значительно ухудшает процесс фотосинтеза и может служить источником для поражения патогенами, к тому же их корневая система залегает под поверхностью почвы, поэтому они сильно зависят от её влагообеспечённости.
Высокорослые сорта, которые часто выращивают в Украине при оптимальной минерализации почвы и обеспечении достаточным количеством влаги после выхода в трубочку способны к набору большой вегетативной массы, что обязательно приведёт к массовому полеганию посевов. Для контроля за ростовой деятельностью озимых был создан ретардант на пшеницу, который призван сократить межузловое пространство соломинки, особенно в её нижней части и утолстить стенки стебля. За стойкость соломинки к полеганию отвечают два прикорневых между узловых пространства которые и нужно усилить путём их укорачивания и утолщения стенок.
Поэтому обработка регулятором роста на пшеницу должна проводиться именно в фазу их формирования. Обработка посевов в более поздние сроки приводит к воздействию не на ту часть стебля, что может быть причиной низкого урожая. Если же по какой-то причине не удалось обработать посевы вовремя то ретардант на пшеницу вносят в период формирования флагового листочка. Иногда проводят и двухразовые обработки посевов – особенно когда с азотными удобрениями вышел перебор. Ретарданты, которые применяют в с/х имеют различные производные и соответственно имеют разные механизмы воздействия на растения. Все они активно (на клеточном уровне) влияют на их ростовые процессы. Внесение регулятора роста на пшеницу требует от агронома знаний и определённой сноровки, чтобы учесть все факторы риска и в результате получить достойный урожай зерна. К тому же для каждой фазы развития культуры применяется отдельный ретардант.