
Для успешного выращивания сельскохозяйственный культур должны учитываться все аспекты, учета оптимальных условий выращивания, технологии. Технология выращивания должна быть направлена на получение высокого урожая, учитывая биологические особенности растения. Сегодня рассмотрим именно сою. Соя-вторая в мире культура по выращиванию, с общим объемом 90 млн гектар. Основные страны производители это США, Бразилия и Аргентина. Однако для каждой климатической зоны, условия выращивания можно сказать уникальные, отличаются сроки посева, обработка почвы, норма высева семян, межстрочная ширина, сроки и способы внесения удобрений и защиты посевов от болезней и вредителей.
Для того чтобы правильно составить технологию выращивания нужно задаться вопросом для какой именно цели мы выращиваем данную культуру, чтобы переработчики и потребители были довольны. Также при задумке выращивания сои нужно учитывать рыночную цену на семена или конечный продукт. Еще одно условие для получения максимального урожая является учет максимального потенциала урожая, и генетический тип сорта, чтобы правильно подобрать его под ту или иную климатическую зону. Например выращивая сою для пищевых продуктов, ее содержание белка должно составлять 42-45%, и должно быть примерно 18% жира, но в основном зерно имеет следующие показатели: белка – 35-52%, жира – 17-25%, углеводов – 25 -27%.
Также составляя схему выращивания сои, нужно учитывать ее биологические особенности. Она требовательна к теплу и свету. К тому же потребность в тепле приходится на фазу цветения и формирования бобов. Оптимальная температура на данный период составляет 23°С, если температура упадет отметки -15°С, то в растении приостанавливается рост и развитие. Для достижения высоких результатов урожайности нужно брать во внимание что данное растение является растением короткого светового дня, то есть прорастания семян должно происходить в течение короткого дня. Если учитывать климатические условия выращивания, то сумма температур в течение вегетации должна составлять 1600°С, а температура почвы в апреле в районе 11°С. Нарушить рост и развитие сои могут поздние майские заморозки когда температура достигает -2,5°С.
Также нужно учитывать корневую систему культуры, она позволяет растению получать питательные вещества даже в худших и сухих регионах Украины. Корневая система сои является прочной и идеальной для выращивания в регионах нашей страны. Если учитывать такое понятие как корень-росток, то соя имеет благоприятное соотношение. Корень сои имеет стержневую форму, дает высокую устойчивость к почве который уплотнен, и прекрасно показывает себя в тяжелых почвах. Самым главным фактором выращивания сои является влага, а именно высокая обеспеченность ее растением, тем самым данный фактор ограничивает регионы выращивания этой культуры. По периода вегетации, потребность влаги разная. Наибольшая потребность влаги приходится на фазу цветения, ведь в тот момент она формирует основную зеленую массу, то есть будущий урожая. В период цветения, не все регионы Украины могут обеспечить ее влагой. Хотя на начальных фазах развития, потребность во влаге значительно меньше, чем на фазу цветения. Чувствительность к составу почвы – еще один фактор для выращивания. Почва с большим содержанием фосфора и калия, является идеальным вариантом для сои, и также если данные почвы имеют отличный кислотно-щелочной баланс и плотность. Посевы сои любят слабо кислотные или нейтральные почвы, чтобы показатель pH не опускался ниже 6.0. Если проводить известкование, нужно все делать осторожно, ведь известь снижает содержание калия в почве, негативно влияющих на посевы.