г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Причины вымерзания зерновых

Причины вымерзания зерновых

Ежегодно после посева озимых возникает определённая тревога – на сколько благоприятные погодные условия сложатся зимой и какие посевы выйдут весной и это не удивительно, никто не хочет весной увидить вымерзшие посевы. Посевы которые после зимы имеют удовлетворительное состояние вселяют надежду на получение хорошего урожая. Обычно озимые колосовые хорошо переносят умеренные морозы и без снежного покрова, а вот сильные и длительные морозы без снега озимые не переживут. Всем известный факт, что около половины территорий земного шара в зимнее время промерзает до -200 С и эта температура считается нормально.

На этих территориях часто выращиваются озимые культуры, поэтому повышение их зимостойкости будет всегда актуальным. Зима со своими стремительными температурными понижениями стимулирует образование кристалликов льда в клетках растения и если мороз сильный то это приводит к разрыву мембран клетки. Если температура опускается постепенно из клеток в между клеточное пространство выделяется влага, которая замерзает выжимая воздух. Длительное промерзание приводит к значительной потере клетками влаги, что может привести к их гибели. С наступлением оттепели лёд превращается в воду, которую поглощают клетки.

При наступлении оттепели после длительных морозов можно заметить павшие растения (как завяли) это происходит через повреждённые льдом клетки, которые погибли. В природе существуют растения, которые способны нивелировать влияние низких температур, их клетки не теряют влагу и в них не образуется лёд. Таким свойствам растений способствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые не кристаллизуются при морозе, а приобретают гелеобразное состояние. За счёт этого клетки не разрушаются и не пересыхают. Так же положительно на морозостойкость растений влияют криопротекторы, которые связывают свободную воду, не замерзает в клетках и не вытекает из них. Криопротекторы состоят из гидрофильных белков, моносахаридов и олигосахаридов.

Для удачной зимовки растение должно пройти два этапа. С понижением температуры наступает первый этап, предусматривающий постепенное прекращение ростовых процессов после которых наступает состояние покоя. В этот период происходит отток питательных веществ из листьев, что вызывает значительное замедление обменных процессов и повышает стрессоустойчивость растений. На втором этапе происходит закаливание растений. В это время дневная температура держится плюсовых отметок, а ночью опускается ниже нуля. Для злаковых культур несколько дней температурных колебаний хватает, чтобы быстро снизить дыхания и за счёт медленного продолжения фотосинтеза накопить достаточное количество углеводов избыток которых превращается в крахмал. Вместе с углеводами происходит накопление глюкозы, сахарозы, жирных кислот и растворимых белков. Все эти компоненты принимают активное участие в удачной зимовке растения.

Кроме биологических особенностей сорта на его зимостойкость влияют густота стояния растений, их обеспечение минеральными удобрениями в осенний период и общее фито санитарное состояние посевов. Сроками посева, так же не стоит пренебрегать. Ранние посевы провоцируют значительное наращивание зелёной массы, растения в таких посевах долго не прекращают вегетацию и не способны накопить достаточное количество полезных веществ, что отрицательно влияет на их морозостойкость. Поздний посев тоже не способствует зимостойкости. Растения не успевают накопить питательные вещества, а точка роста закладывается близко к поверхности почвы.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";