г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Последействие гербицидов в засушливом земледелии

Последействие гербицидов в засушливом земледелии

Прошедшими годами в регионах с явной засухой распространяется использование новых технологий обработки почвы Strip-till, No-til, которые обусловливают частое использование гербицидов, их использование возрастает также и в классических системах обработки почвы. Некоторые гербициды имеют особенность длительно оставаться в почве, тем самым влиять на следующие севооборотные культуры. С повышением использования количества продукции гербицидов увеличивается угроза последействия, что прямо влияет на производство. Известно, что после использование гербицидов возможно воздействие оставшихся их частиц на следующие года севооборота.

Последействие гербицидов – это влияние его остатков в почве и его метаболитов, в предыдущие годы, на почву, полевые растения и сорняки. Угроза последействия гербицидов на культуру определяется следующими факторами: адсорбции, миграцией, деградацией. Данным факторам подчинены агротехнические, почвенные условия и климат региона, также не нужно откидывать специфику самого препарата. С увеличением ассортимента и использования гербицидов, угроза последействия значимо повысилась в независимости от того почвенный это гербицид или послевсходовый, то есть, той что применяется во время вегетации растения. Сейчас на ринке представлено много устойчивых к разложению в почве гербицидов из разных классов химических соединений. Это могут быть новые гербициды, как, например, производные сульфонилмочевины (амидосульфурон, метсульфурон, триасульфурон, тритосульфурон, хлорсульфоксим, хлорсульфурон, сульфометурон) или имидазолинонов (имазаметабенз, имазамокс, имазапир, имазетапир). С одной стороны, гербициды с длительным действием – это отлично: снижается уровень присутствия сорняков. Но они имеют негативное воздействие на полевые культурные растения, которые чувствительные к остаткам гербицидов в полях севооборота. Расскажем на примере группы гербицидов – производных сульфонилмочевины. У них есть много хороших свойств: имеют очень низкую норму расхода, не мигрируют по профилю почвы, не загрязняют воды почвы, неопасные для среды обитания, в том числе для теплокровных животных и даже полезных насекомых, а именно медоносных пчел, также они недорогие и широко применяются при выращивании многих полевых культур. Производные сульфонилмочевины очень сильно различаются по периоду полураспада в почве, и некоторые из них могут иметь влияние на рост дальнейших чувствительных культур в севообороте. Для плохого влияния на чувствительные растения достаточно, чтобы на гектаре были доли грамма применённых гербицидов. Из полевых растений наивысшую чувствительность имеет свекла, также имеют менее слабую чувствительность и злаковые культуры такие как: гречиха, соя, рапс, подсолнечник. На последействие гербицидов не стоит смотреть как на отрицательное действие. При выращивании культур устойчивых к данным действующим веществам, последействие может иметь положительный характер.

Знаете ли Вы факторы, которые влияют на длительность разложения сульфонилмочевины?

Кроме специфики самого гербицида на основе этого действующего вещества, на длительность распада влияет много факторов. Одну из самих сильных влияний имеет кислотность почвы. Гербицид разлагается быстрее при кислом эквиваленте почвы, на нейтральных почвах – намного помедленней. Доказано что разложение в основном проходит с помощью микробиологических воздействий почвы. Именно из-за этого на почвах с большой микробиологической активностью, длительность разложения сульфонилмочевины уменьшается. Не нужно забывать и о времени. Когда лето краткое, микрофлоре надается меньше времени чтобы разлаживать гербициды, тем самим повышается и риск последействия следующими годами. Именно в холодные года с плохой влагообеспеченностью и кратким летом, на щелочных почвах остатки гербицида могут распадаться дольше одного года.

Как и где оказывается последействие гербицидов?

Зона 1 – высокая угроза последействия. Это Степь с явно плохой обеспеченностью влагой и щелочными почвами. Работа микрофлоры почвы очень плохая и некачественная. Обработка почвы сведена к минимальной и нулевой, соответственно остатки гербицида располагаются вверху профиля почвы.

В зерновых и зернопаровых севооборотах, а именно последействие гербицидов на пшенице, производных сульфонилмочевины играет полезную роль – снижается засоренность гречкой татарской, щирицею, некоторыми видами крестоцветных сорняков.

Зона 2 – с небольшой угрозой последействия. Здесь выпадает достаточно осадков, около 400-500 мм, почвы наделены нейтральными показателями рН. Для хорошего разложения остатков гербицидов в почве присутствует достаточное количество теплоты и влаги. Угроза последействия в этой зоне значительно уменьшается, приблизительно к 2-3 годам с 10. В следующие года после использования в почве сульфонилмочевинных препаратов не нужно выращивать овощные растения, но больше всего не рекомендуем сеять свеклу. Гербицид разлаживается в пахотном шаре и этим самым почва становится более не токсичной следующим растениям, выращиваемых на этой почве .

Зона 3 – с низкою угрозою последействия гербицидов. Это территория с более чем достаточным количеством влаги, почвами с кислым значением рН, последействие может быть не более чем 1 раз в 10 лет. Здесь нет каких то ограничений по количеству и составе севооборота, а также в количестве внесённых гербицидов, только в засушливые года рекомендуем составлять севооборот с ограничениями, на полях где не было соблюдено количество внесения гербицидов по регламенту, также места разворотов техники при внесении гербицидов и участки перекрытия при внесения тех же препаратов.

Как не допустить негативное последействия гербицидов на полевые культуры?

Двудольные полевые культуры по-своему чувствительны к оставшимся метаболитам сульфонилмочевинных препаратам в почве. Зная это Вы должны учитывать это при составлении севооборота. Наиболее чувствительна к хлорсульфурону и метсульфурон-метила среди полевых культур – свекла. Затем идет последействие гербицидов на подсолнечник и так по снижению чувствительности культуры можно расположить их в следующий ряд: соя, горох, гречка, рапс.

В конце хочу отметить, что с каждым годом растет использование и иных гербицидов, которые разлагаются в почве еще дольше. Так, например в группе имидозалинонов длительность разложения куда длительней в сравнении с производными сульфонилмочевины. Имазетапир применяется и на бобовых растениях, а после его внесения только чем через два года рекомендуется возделывать иные культуры без каких либо ограничений, а рапс так и попозже.

Консультацию о вышеуказанных действующих веществах и препаратах на их основе можно получить у менеджеров «Яблуком», которые предоставят Вам полную информацию в зависимости от ваших почв и погода-климатических условий!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";