
Картофель одна из самых распространённых овощных культур, которая хорошо родит в условиях умеренного климата, а так же она не требовательна к почвам на которых выращивается. Исключение составляют песчаные и заболоченные почвы, а так же солончаки. Дерново-среднеподзолистые, лёгкие супесчаные и суглинистые почвы лучше других обеспечены питательными веществами и способны к накоплению и удержанию почвенной влаги, что позволяет получать на них лучшие урожаи. Выращивание картофеля проводят в 4-х или 5-и польных севооборотах.
После сбора урожая освобождённую площадь засевают сидеративными культурами, которые улучшают плодородие почвы и снижают численность вредителей и сорняков. Для большей эффективности посевной материал сидератов обрабатывают инсектицидными протравителями Семафор, Круизер, или Престиж. Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, зернобобовые и капустные культуры, которые после себя оставляют много полезных для картофеля питательных веществ. Подготовка почвы под посадку картофеля в зоне Полесья начинается сразу после обмолота озимых. Для этого применяют тяжёлые дисковые бороны, которые перемешивают с почвой стерню и пожнивные остатки на глубину 10 – 12 см.
Перед обработкой почвы вносят 100 – 150 кг/га азотных удобрений, а по окончании подготовительных работ производят высев сидеративних культур (люпин, белая горчица, маслянистая редька и другие). В зависимости от типа почвы глубокую вспашку проводят осенью (суглинистые почвы) или весной (лёгкие почвы). В Лесостепной и Степной зонах преобладают гумусные, оподзоленные и южные почвы, которые легко поддаются обработке и быстро уплотняются после прохождения летних гроз. При таких условиях грунтовые работы нужно выполнять в сжатые сроки. Подготовить площадь к посеву картофеля можно двумя способами – с посевом сидератов, или без них. После сбора урожая проводят дискование, перемешивая растительные остатки с почвой.
После дискования провоцируется прорастание сорняков. Через 2 – 3 недели после прорастания сорняков и падалицы вносят 100 – 150 кг/га аммиачной селитры и проводят глубокую вспашку с переворачиванием пласта. Если предполагается засев сидеративних культур то это происходит сразу после дискования. Лучший вариант удобрения картофеля – это сочетание органических удобрений с минеральными. В зоне Полесья с её дерново-подзолистыми и супесчаными почвами вносят 90 – 120 к/га азота, 90 кг/га фосфора, 120 – 150 кг/га калия, а так же 35 – 40 т/га перегнившего навоза или 30 – 40 т/га сидератов. Для почв Лесостепи и Степи норму минеральных удобрений уменьшают на 20 – 30 кг/га, это выглядит следующим образом – азот 60 – 90 кг/га, фосфор 80 – 90 кг/га, калий 60 – 90 кг/га, органики вносят 30 – 40 т/га.
Такого количества удобрений достаточно для получения высокого урожая качественных клубней. Для более точного нормирования удобрений можно взять пробы грунта и сделать лабораторные анализы на содержание питательных веществ и опираясь на их результаты внести необходимую норму удобрений. Мин. удобрения не будут максимально эффективными без применения микроэлементов (медь, бор, сера, марганец, цинк, молибден), которые самостоятельно в почве практически не восстанавливаются.