Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Подготовка растений к зиме

Подготовка растений к зиме

Издавна известно, что перенос низких температур культурными растениями, является важным фактором для повышения урожайности. Что же влияет на эти процессы?

Наличие сахара в составе сока озимых культур, помогает растению создавать специфический механизм защиты от вымерзания, а также предупреждает разрушение клеток. Однако главную роль играют еще и микроэлементы, такие как калий, магний, азот. При низких температурах, кристаллики льда, которые образуются в растении, повреждают клетки, вследствие чего культура погибает. Для более легкого переноса зимнего периода, растения создали свою систему зимовки, а внесение удобрений и специальные агротехнические мероприятия только улучшают процесс. Зимостойкость растений, это характеристика, которая была приобретена культурами со временем.

Растения способны распознавать погодные условия, и запускать механизмы самосохранения и закаливания. В основном этому способствует увеличение содержания протеина и сахара. Протеины, которые в основном отвечают за движение через мембраны клеток, при низких температурах приостанавливают свое действие, и начинает вырабатываться другой вид протеинов, уже отвечающих за зимостойкость. При низком осмотическому давлении воды, между клетками возникают линзы льда, однако они не имеют пагубного действия для растения, ведь в клеточном соке количество воды уменьшается, и точка замерзания уменьшается. Большую роль для повышения зимостойкости растений играет и достаточное количество азота, а внесение нитратных удобрений лучше стимулирует поступление калия. Калий в составе сока растений, несет ответственность за образование углеводов, таких как сахар. Примером того является редька и лук, которые от мороза становятся только слаще, ведь крахмал превращается в глюкозу. Однако процессы фотосинтеза, образования углеводов при помощи солнечного света и их транспортировки, возможны только при наличии магния.

Внесение микроэлементов лучше обеспечить еще с осени. Усвоения растением калия и магния являются взаимно связанным процессом, поэтому вносить их лучше в жидком виде. Сульфаты, содержащиеся в смеси калия и магния, полностью обеспечивают растение серой.

В посевах озимого рапса, для повышения холодоустойчивости большое значение имеет наличие бора. При недостатке этого микроэлемента происходит растрескивание корня. Это очень опасно для культуры, ведь она становится восприимчива к различным окружающим инфекциям. Весной, когда основные морозы уходят и температура повышается, защитные функции в озимых культурах деактивируются, и повторные заморозки могут очень сильно повредить растения. Этого можно избежать, если листовую подкормку на основе калия вносить заблаговременно. Происходит накопление сахаров и температура замерзания снижается. Внесение калия незадолго перед заморозками положительных результатов не показало.

Таким образом, для хорошего переноса низких температур растениями, необходимо вносить калийные удобрения еще с осени. При достаточном содержании калия в почве растения не только лучше перезимовывают, но и используют гораздо меньше воды. Эти факторы помогают культурам выжить в условиях недостаточного увлажнения.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
";