
Соя наиболее известна культура в семействе бобовых. Она широко распространена по всему миру. Её применяют в продуктах питания и для откорма с/х животных. Путь к мировому господству соя начала из Средней Азии, а точнее из Китая который по праву считается её родиной. Первые упоминания о сое датированы 500 – 400 годами до н.э. Впервые её описал в 1691 году натуралист из Германии Э. Кэмпфер. В Европе, в частности во Франции появление сои зафиксировали в 1740 году, а уже её изучения и создания новых сортов начали в Америке в 1804 году. С появлением новых продуктивных сортов, сою начали выращивать в промышленных масштабах. Ценность бобов сои заключается в количестве белка, содержание которого самый большой среди растений и колеблется в пределах 40 %. Поэтому соя выступает отличным заменителем мяса и незаменимым продуктом для слоёв населения которое сознательно отказалось от потребления продуктов животного происхождения. Соя как и все растения требует оптимальной нормы минеральных удобрений для получения высокого урожая качественных бобов.
Лучшие минеральные удобрения для сои – это фосфор, азот, калий, кальций и магний, которые вносятся на постоянной основе давая возможность культуре сформировать рекордный урожай. Перед внесением удобрений для сои нужно предварительно сделать анализ почвы и опираясь на полученные показатели корректировать норму удобрений и их состав.
Особенно соя чувствительна к количеству азота в период за 2 – 3 недели до начала цветения и 10 – 14 дней по его окончании. В этот период азот принимает активное участие в формировании урожая бобов и его недостаток отрицательно отразится на их количестве, но это не значит, что удобрение для сои может быть максимальная доза азотных. При завышенных нормах азота значительно увеличивается нарастание зелёной массы, которое сопровождается большими затратами углеводов, что приводит к их нехватке и как результат – происходит голодание клубеньковых бактерий, что приводит к значительному снижению их природных функций. Минеральные удобрения для сои азот – вносят в зависимости его содержания в почве. Например, при выращивании сои на почвах с высоким содержанием азота, его вносят в начале высева в норме 30 – 40 кг/га. Этого количества достаточно, чтобы растение продержалась до начала формирования клубеньковых бактерий. Минеральные удобрения для сои в виде азотных удобрений на бедных почвах вносят в предпосевной период в количестве 60 – 80 кг/га, чтобы дать возможность растениям свободно поглощать достаточное количество азота к тому времени, когда начнут образовываться клубни.
Так же достаточное количество азота в почве улучшает фито санитарное состояние растений, делает их устойчивыми к температурным колебаниям и другим стрессовым ситуациям. В период засушливого сезона нужно вносить минеральные удобрения для сои на основе фосфора и калия, особенно если в почве появляется дефицит этих компонентов. Так же ощутимую прибавку к урожайности (5 – 30 %) можно получить при применении во время предпосевной обработки семян препаратом Нитрагин, который ускоряет образование пузырьков с бактериями, что принадлежат к роду Rhizobium и это может быть лучшим удобрением для сои.