
Зерновое сорго – однолетняя, самозапыляющаяся культура, благодаря чему, онахорошо себя показывает в условиях засухи, что в последнее время все более актуально для юга Украины.
Уровень урожайности зернового сорго зависит в первую очередь от качества всходов и технологии выращивания. Ширина междурядья может быть от 30 до 80 см, но наилучшим считается междурядье от 40 до 60 см, тогда сорго лучше распределяется по площади. Междурядье в 30-40 см хорошо подходит для раннеспелых сортов зернового сорго.
Зерновое сорго имеет свои особенности, например, более ранний сорт будет иметь меньше зерен в метелке, поэтому раннеспелые сорта нужно высевать более загущенно. Также следует помнить, что выпадение всходов может достигать 20%. Чтобы семена быстрее прорастали, а всходы были равномерные, высевать зерновое сорго стоит в прогретую почву, температура которого превышает 12 градусов. Глубина посева должна быть два – четыре сантиметра. Стоит хорошо подготавливать посевное ложе, чтобы обеспечить максимальный контакт между почвой и зерном. Следует избегать комковатой почвы.
Выращивая сорго следует помнить, что оно очень требовательное к чистоте поля (засоренность поля на ранних этапах развития может существенно снизить урожайность). От злаковых и двудольных сорняков на поле стоит избавляться еще когда сорняки в фазе до 2-3 листьев.
Зерновое сорго довольно чувствительно к болезням и вредителям. Минимизировать вероятность возникновения болезни в зернового сорго можно уменьшая плотность его посева. Желательно также выбирать сорта зернового сорго, имеющих генетическую устойчивость к фузариозу. Такие вредители, как совка, мотылек, могут повреждать посевы зернового сорго, но к существенной потере урожая это не приводит.
Сорго довольно неприхотлив к внесению большого количества фосфора и калия, и все же их внесения рекомендуется на почвах, бедных на эти элементы.
Сорго считается созревшим, когда влажность зерна достигает 35%. Начинать сбор урожая можно, когда влажность зерна достигнет 30%, но оптимальный уровень влаги – 18-25%.
Следует помнить, что когда зерно уже достигло, то листья в этот период еще остаются зелеными. Не стоит затягивать со сбором урожая, потому что, осенняя засуха и/или ранние заморозки вызывают быстрое высыхание и полегание культуры, также повышается риск повторного набора влаги и ухудшение качества зерна (при повышенной влажности воздуха). Зерновое сорго стоит собирать в сентябре, когда влажность зерна составит 20-25%, при этом следует следить, чтобы не захватывать много листьев и стеблей, так как еще увеличивает влажность зерна и уменьшает скорость сбора сорго). Хранить зерно стоит при влажности ниже 15%.
Лучшим предшественником для зернового сорго будут такие культуры как горох, яровой ячмень и рапс, из-за их скороспелости. Засевать сорго желательно сразу после сбора его предшественников, в идеале до конца июня. Урожайность зернового сорго будет напрямую зависеть от количества имеющейся влаги, что нужно для всходов и в период формирования метелки.
Зерновое сорго используют на корм для животных (белков в нем больше чем в кукурузе, а танины отсутствуют), для производства пива и других спиртных напитков, в пищевой промышленности (гипоаллергенный из-за отсутствия клейковины). Сорго довольно новая культура для Европы, однако совершенно характерная для Африки и Азии, которую используют в пищу на уровне риса. Сорго имеет высокую пищевую ценность, большое содержание белков, железа, калия, витамина В6, антиоксидантов, клетчатки, в нем полностью отсутствует глютен.