Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб: 09:00-18:00

Органогенез пшеницы. Что следует знать

Органогенез пшеницы. Что следует знать

Осматривая поле созревающей пшеницы трудно уверенно сказать какова она посева – ярового или озимого, хотя есть и свои особенности. Озимая пшеница посеянная весной не даст даже минимального урожая. Дело в том что озимая пшеница для формирования урожая обязательно должна пройти определенные этапы развития один из которых яровизация, которая длится в среднем 50 дней при температуре от 0 до – 30 °С. от этого зависит формирование стеблестоя и будущего урожая.

Для безопасного прохождения всех этапов развития от прорастания семян пшеницы и к наливу её зерна нужно провести весь комплекс зимостойкости, который предусматривает обработку и минерализацию почвы, точный посев семян и своевременное внесение СЗР и конечно обмолот в оговоренные сроки. Для получения высоких урожаев нужно посев озимой пшеницы провести в оптимальные сроки с соблюдением нормы высева, так же высевать нужно семена пшеницы высокого качества, которое имеет всхожесть 80 – 90 %. Оптимальной температурой для прорастания семян в течение 7 – 8 дней считается + 20 + 250 °С. Появление первых всходов характеризует переход растений на новый уровень, это означает, что ростовым процессам присоединился фотосинтез. При благоприятных погодных условиях в фазе всходов посевы находятся 2 – 3 недели. Посевы пшеницы, которые проросли в поздние сроки имеют большие трудности с зимовкой и те растения которые переживут зиму будут проходить все стадии роста, которые должны были пройти ещё осенью, это увеличивает период вегетации и обязательно отразится на будущем урожае. Следующая фаза, которую должна пройти озимая пшеница осенью до наступления морозов – это фаза кущения.

Процесс кущения начинается после появления 3-го или 4-го листочка и продолжается до самых заморозков. В это время в растениях активно разрастаются боковые корневые побеги и формируется корневая шейка, которая в зависимости от сорта находится на глубине 2 см и может выдерживать понижение температуры до – 17 – 200 °С. После весеннего пробуждения и обновления активной вегетации, растения начинают формирование стебля. Этот период называется ,, выход в трубочку ”. Весной каждое перезимовавшее растение формирует по 2 – 3 стебля, что позволяет рассчитывать на хороший урожай. Этот процесс начинается через 3 – 5 недель после начала весенней вегетации и длится 3 – 4 недели. Далее происходит колошение. В это время активно нарастает зелёная масса и вытягиваются стебли с колосками. На 5-й день после окончания колошения пшеница зацветает. Процесс цветения длится около 5 дней. В это время формируется зерно. По окончанию цветения постепенно прекращаются все ростовые процессы растения, продолжается только поступление пластических веществ к зерну, которое длится до 2-х недель. За это время формируется полноценное зерно после чего наступает период молочной спелости. В эту фазу средняя влажность зерна составляет 50 %. После этого зерно начинает терять влагу до наступления восковой спелости. На этом этапе влажность зерна колеблется в пределах 30 %. Когда влажность зерна пройдёт 20 % рубеж можно начинать его обмолот.

Как и все культурные растения так и озимая пшеница нуждается в защите от сорняков. Гербициды на пшеницу получили широкое распространение и могут удалять практически весь спектр широколиственных и злаковых сорняков. Первые сорняки на посевах начинают появляться практически одновременно с появлением всходов пшеницы. Их появление условно делят на 3 волны. Первая волна появляется осенью в начале вегетации, вторая в начале весенней вегетации, третья летом. Гербициды на пшеницу вносят первый раз осенью в фазу от 2-х листков и до конца кущения, весенняя обработка приходится на фазу кущения, летнюю обработку проводят накануне появления междоузлия.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...