г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Органогенез пшеницы. Что следует знать

Органогенез пшеницы. Что следует знать

Осматривая поле созревающей пшеницы трудно уверенно сказать какова она посева – ярового или озимого, хотя есть и свои особенности. Озимая пшеница посеянная весной не даст даже минимального урожая. Дело в том что озимая пшеница для формирования урожая обязательно должна пройти определенные этапы развития один из которых яровизация, которая длится в среднем 50 дней при температуре от 0 до – 30 °С. от этого зависит формирование стеблестоя и будущего урожая.

Для безопасного прохождения всех этапов развития от прорастания семян пшеницы и к наливу её зерна нужно провести весь комплекс зимостойкости, который предусматривает обработку и минерализацию почвы, точный посев семян и своевременное внесение СЗР и конечно обмолот в оговоренные сроки. Для получения высоких урожаев нужно посев озимой пшеницы провести в оптимальные сроки с соблюдением нормы высева, так же высевать нужно семена пшеницы высокого качества, которое имеет всхожесть 80 – 90 %. Оптимальной температурой для прорастания семян в течение 7 – 8 дней считается + 20 + 250 °С. Появление первых всходов характеризует переход растений на новый уровень, это означает, что ростовым процессам присоединился фотосинтез. При благоприятных погодных условиях в фазе всходов посевы находятся 2 – 3 недели. Посевы пшеницы, которые проросли в поздние сроки имеют большие трудности с зимовкой и те растения которые переживут зиму будут проходить все стадии роста, которые должны были пройти ещё осенью, это увеличивает период вегетации и обязательно отразится на будущем урожае. Следующая фаза, которую должна пройти озимая пшеница осенью до наступления морозов – это фаза кущения.

Процесс кущения начинается после появления 3-го или 4-го листочка и продолжается до самых заморозков. В это время в растениях активно разрастаются боковые корневые побеги и формируется корневая шейка, которая в зависимости от сорта находится на глубине 2 см и может выдерживать понижение температуры до – 17 – 200 °С. После весеннего пробуждения и обновления активной вегетации, растения начинают формирование стебля. Этот период называется ,, выход в трубочку ”. Весной каждое перезимовавшее растение формирует по 2 – 3 стебля, что позволяет рассчитывать на хороший урожай. Этот процесс начинается через 3 – 5 недель после начала весенней вегетации и длится 3 – 4 недели. Далее происходит колошение. В это время активно нарастает зелёная масса и вытягиваются стебли с колосками. На 5-й день после окончания колошения пшеница зацветает. Процесс цветения длится около 5 дней. В это время формируется зерно. По окончанию цветения постепенно прекращаются все ростовые процессы растения, продолжается только поступление пластических веществ к зерну, которое длится до 2-х недель. За это время формируется полноценное зерно после чего наступает период молочной спелости. В эту фазу средняя влажность зерна составляет 50 %. После этого зерно начинает терять влагу до наступления восковой спелости. На этом этапе влажность зерна колеблется в пределах 30 %. Когда влажность зерна пройдёт 20 % рубеж можно начинать его обмолот.

Как и все культурные растения так и озимая пшеница нуждается в защите от сорняков. Гербициды на пшеницу получили широкое распространение и могут удалять практически весь спектр широколиственных и злаковых сорняков. Первые сорняки на посевах начинают появляться практически одновременно с появлением всходов пшеницы. Их появление условно делят на 3 волны. Первая волна появляется осенью в начале вегетации, вторая в начале весенней вегетации, третья летом. Гербициды на пшеницу вносят первый раз осенью в фазу от 2-х листков и до конца кущения, весенняя обработка приходится на фазу кущения, летнюю обработку проводят накануне появления междоузлия.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";