г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обзор сортов яровой пшеницы

Обзор сортов яровой пшеницы

Нынешние сорта яровой пшеницы могут на равных конкурировать с озимыми сортами как по урожайности так и по хлебопекарным свойствам, так же яровая пшеница намного лучше от ячменя в качестве покровной культуры. Для получения от яровой пшеницы максимальной отдачи нужно знать особенности сорта при выращивании в тех или иных условиях и его обеспечение питательными веществами в полном объёме. Пшеница хорошо реагирует на внесение азотных удобрений, особенно когда это делается в определённые фазы развития культуры, от этого зависит развитие растения, его урожайность и качество зерна. Лучшую прибавку к урожайности (около 0,89 т/га) получают при применении энергонасыщенной интенсивной технологии, предусматривающей применение интегрированной защиты растений и внесения 90 кг/га нитроаммофоски. Эта технология позволяет ежегодно получать зерно яровых сортов высокой классности (1 – 3 класс) независимо от погодных условий.

Многократные опыты, которые проводились профильными институтами подтвердили тот факт, что классность зерна яровой пшеницы зависит исключительно от сорта и хозяйства сеющие интенсивные сорта и получающие низкокачественное зерно – экономят на удобрениях. По мнению специалистов для получения стабильного урожая качественного зерна на уровне 2-го класса нужно вносить в среднем 80 кг/га азотных удобрений, поддерживать плодородие почвы и соблюдать правила севооборота. Степень минерализации посевов яровой пшеницы зависит от влагообеспечённости растений, ведь известно, что достаточная влажность почвы позволяет усвоить большее количество питательных веществ. Чтобы в хозяйстве производство зерна пшеницы оставалось на высоком уровне, нужно кроме озимой пшеницы иметь и яровые. Если зимняя погода не способствовала удачной зимовки озимых – выделяют дополнительные площади для посева яровой пшеницы.

Современные сорта яровой пшеницы кроме основных качеств (высокая урожайность и качество зерна) в своем арсенале имеют врождённый иммунитет ко многим болезням и вредителям, а так же обладают хорошими адаптивными качествами. Этими всеми свойствами наделены мягкие сорта яровой пшеницы Харьковская 30, Героиня и другие, так же эти свойства имеют и твёрдые сорта – Наследие, Чадо, Потомок и др. Главным фактором при выращивании пшеницы и в частности яровых сортов нужно чётко придерживаться условий технологии выращивания и севооборота. Выделяют 3 типа технологий выращивания, которые предусматривают количество и кратность внесения удобрений – это интенсивная энергонасыщенная, интенсивная базовая и ресурсосберегающая.

На землях Института растениеводства были проведены опыты, по проверке влияния технологий на урожайность яровых сортов. В опытах задействовали сорта мягкой пшеницы Харьковская 26 и Харьковская 28 твёрдых сортов Харьковская 23 и Харьковская 39 на которых проверяли прибавку к урожаю при применении различных норм минеральных удобрений. Лучшие результаты получили в тех случаях, когда NPK в норме 60 кг/га вносились осенью под зяблевую вспашку. Современные сорта яровой пшеницы благодаря взвешенному подходу в их выращивании способны обеспечить хозяйства высокими урожаями качественного зерна.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
";