Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Обзор сортов яровой пшеницы

Обзор сортов яровой пшеницы

Нынешние сорта яровой пшеницы могут на равных конкурировать с озимыми сортами как по урожайности так и по хлебопекарным свойствам, так же яровая пшеница намного лучше от ячменя в качестве покровной культуры. Для получения от яровой пшеницы максимальной отдачи нужно знать особенности сорта при выращивании в тех или иных условиях и его обеспечение питательными веществами в полном объёме. Пшеница хорошо реагирует на внесение азотных удобрений, особенно когда это делается в определённые фазы развития культуры, от этого зависит развитие растения, его урожайность и качество зерна. Лучшую прибавку к урожайности (около 0,89 т/га) получают при применении энергонасыщенной интенсивной технологии, предусматривающей применение интегрированной защиты растений и внесения 90 кг/га нитроаммофоски. Эта технология позволяет ежегодно получать зерно яровых сортов высокой классности (1 – 3 класс) независимо от погодных условий.

Многократные опыты, которые проводились профильными институтами подтвердили тот факт, что классность зерна яровой пшеницы зависит исключительно от сорта и хозяйства сеющие интенсивные сорта и получающие низкокачественное зерно – экономят на удобрениях. По мнению специалистов для получения стабильного урожая качественного зерна на уровне 2-го класса нужно вносить в среднем 80 кг/га азотных удобрений, поддерживать плодородие почвы и соблюдать правила севооборота. Степень минерализации посевов яровой пшеницы зависит от влагообеспечённости растений, ведь известно, что достаточная влажность почвы позволяет усвоить большее количество питательных веществ. Чтобы в хозяйстве производство зерна пшеницы оставалось на высоком уровне, нужно кроме озимой пшеницы иметь и яровые. Если зимняя погода не способствовала удачной зимовки озимых – выделяют дополнительные площади для посева яровой пшеницы.

Современные сорта яровой пшеницы кроме основных качеств (высокая урожайность и качество зерна) в своем арсенале имеют врождённый иммунитет ко многим болезням и вредителям, а так же обладают хорошими адаптивными качествами. Этими всеми свойствами наделены мягкие сорта яровой пшеницы Харьковская 30, Героиня и другие, так же эти свойства имеют и твёрдые сорта – Наследие, Чадо, Потомок и др. Главным фактором при выращивании пшеницы и в частности яровых сортов нужно чётко придерживаться условий технологии выращивания и севооборота. Выделяют 3 типа технологий выращивания, которые предусматривают количество и кратность внесения удобрений – это интенсивная энергонасыщенная, интенсивная базовая и ресурсосберегающая.

На землях Института растениеводства были проведены опыты, по проверке влияния технологий на урожайность яровых сортов. В опытах задействовали сорта мягкой пшеницы Харьковская 26 и Харьковская 28 твёрдых сортов Харьковская 23 и Харьковская 39 на которых проверяли прибавку к урожаю при применении различных норм минеральных удобрений. Лучшие результаты получили в тех случаях, когда NPK в норме 60 кг/га вносились осенью под зяблевую вспашку. Современные сорта яровой пшеницы благодаря взвешенному подходу в их выращивании способны обеспечить хозяйства высокими урожаями качественного зерна.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
";