
Свою эффективность на бобовых инокулянты демонстрируют не одно десятилетие. На сегодняшний день с их помощью удалось добиться значительных результатов. Особенно прогрессирует инокулянт на сою, так как эта культура среди бобовых получила наибольшее распространение не только в нашей стране, а и во всем мире. Инокуляция сои позволила снизить затраты на её выращивание за счёт частичного отказа от внесения азотных удобрений.
Существует устойчивая уверенность что клубеньковые бактерии, которые при посевах бобовых попадают в почву растут в ней и размножаются даже по окончании вегетационного периода и достаточно нескольких посевов сои обработанной инокулянтом, чтобы создать в почве стойку популяцию бактерий. Особенно когда соя выращивается в монокультуре или в севообороте с небольшим интервалом. Это утверждение достаточно сомнительное потому что никто уверенно не скажет, как бактерии чувствуют себя после зимы, засухи, пестицидных обработок, какая их концентрация и работоспособность в период когда поле не засеяно бобовыми культурами и как на состав бактерий повлияет предыдущая культура в севообороте через корневые выделения. Хотя при желании можно сделает лабораторные анализы почвы, но по моему мнению инокулянты стоят дешевле, и купить инокулянт проще чем найти лабораторию для подобного исследования.
Для качественной предпосевной обработки инокулянтом на сою, препарат нужно подбирать с высокой концентрацией ризобий, которые в состоянии сформировать много пузырьков и составить достойную конкуренцию почвенным бактериям. С уверенностью можно утверждать, что количество пузырьков на корнях не имеет никакого влияния на эффективность бактерий. Например несколько пузырьков могут работать на уровне с десятком. Всё зависит от способности растения обезпечить бактерии достаточным количеством необходимых для их деятельности веществ. Кроме основной задачи по фиксированию азота клубеньковые бактерии выполняют и другие функции, например они не пропускают корневые патогены через свои колонии, так же бактерии стимулируют растения к активной ростовой деятельности и улучшают их стрессоустойчивость. Интенсивность клубеньковых бактерий определяют по их красно-бордовой окраске и чем окраска интенсивнее тем больше азота они фиксируют. Сегодня уже не нужно доказывает какую роль играют инокулянты при выращивании сои и особенно в монокультуре или с небольшим интервалом. И на первый взгляд прибавка к урожаю в средне-статистических хозяйствах 3 – 5 % покажется не значительной, но при валовом сборе урожая эти проценты обернутся в десятки тонн качественного зерна и заметные прибыли для хозяйства.
Поэтому присутствие многофункциональных бактерий ризобий очень важно при выращивании бобовых культур, тем более что купить инокулянт не составит большого труда. Инокулянты которыми обработали посевные семена гарантируют прибавку к урожаю около 15 %. Такие результаты становятся реальностью в хозяйствах где соблюдаются технологии выращивания сои, а так же перенимают опыт её выращивания в мировых лидеров по валовому сбору сои. По утверждению специалистов инокулянты позволяют на каждой вложенной в выращивание сои гривне получать как минимум 5 прибыли.