
Рапс относится к основным масличным культурам, занимающих огромные посевные площади в мире и Украина в этом плане не является исключением. Под посевами рапса задействовано 1600000 га. пахотных земель на которых собирают около 7,5 млн. т семян. В Украине за последние годы увеличили посевные площади рапса почти в 5 раз.
В большинстве случаев рапс выращивают для производства масла. Рапсовое масло лучше всего подходит для производства биотоплива и смазочных материалов благодаря низкому содержанию выбросов СО2 в отличие от обычного дизеля. Популярностью такое топливо пользуется преимущественно в Европе, поэтому экспорт семян и масла в страны Евросоюза только увеличивается. Так же рапсовое масло пользуется спросом в пищевой промышленности. Его ценят за низкое содержание насыщенных жиров процент которых самый низкий среди известных масел. Особенно оно популярно в тех заведениях где следят за количеством транс жиров в продуктах питания. После переработки семян рапса и получения масла – остается продукт переработки с высоким содержанием белков – шрот, который используют при откорме с/х животных. Ещё рапс сеют как седиративное растение для улучшения плодородия и структуры почвы. Кроме ценного масла рапс является хорошим предшественником для последующих культур, особенно озимой пшеницы, которая после рапса увеличивает урожайность до 10 %. Поля на которых выращивался рапс содержат меньше патогенов и на них практически отсутствует нежелательная растительность, а почва остается рыхлой и плодородной.
Ключевую роль в выращивание качественного рапса играют микроэлементы бора, которые по сравнению со злаковыми культурами усваиваются в большем количестве. Недостаток бора в посевах рапса приводит к заметной потере урожайности из-за уменьшения оплодотворённых цветков и их осыпания. Недостаток бора на рапсе можно спутать с нашествием цветоеда. Поэтому при устранении проблемы с осыпанием цветков нужно провести детальный анализ посевов. Бор на рапс можно вносить как самостоятельно, так и в комплексе с другими микроэлементами. На клеточном уровне бор включён в обмен фенолов и ауксинов. Кроме того микроэлементы бора задействованы в метаболизме углеводов, синтезе нуклеиновых кислот, развитии тканей и создании клеточных стенок, а так же задействован в других процессах. Его недостаток в осенний период приводит к снижению морозостойкости посевов, а значит к потере урожая.
Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать технологию выращивания рапса, которая предусматривает предпосевную обработку почвы с внесением оптимальной нормы минеральных удобрений и микроэлементов, а так же сроков посева. Почвы для выращивания рапса лучше подходят суглинистые, супесчаные и обязательно чёрнозёмы. Высев семян проводится на глубину 2 – 3 см с междурядьями в 45 см. (хотя ширина междурядий для различных технологий выращивания может отличаться). Лучшими предшественниками в выращивании рапса будут зерновые колосовые, силосные культуры (в частности кукуруза), чёрный и занятый пары, а так же однолетние травы для откорма животных (кроме суданки). На одном поле (при соблюдении севооборота) рапс повторно высевают не раньше чем через 4 года.
Для поддержания посевов в идеальном фитосанитарном состоянии проводят обработку гербицидами, которые удаляют злаковые и двудольные сорняки, проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами для предупреждения поражений патогенными грибами и вредными насекомыми. Поэтому правильная технология выращивания рапса является залогом получения рекордных урожаев.