
Влияние бора для успешного выращивания с/х культур и особенно сои сильно недооценено, а его свойства освещены недостаточно. Бор играет незаменимую роль при выращивании сои, он способствует лучшему обмену углеводов, улучшает опыление цветков за счёт увеличения количества пыльцы, а так же является незаменимым элементом при воздействии на растения стимуляторов и ингибиторов.
Основной ошибкой аграриев является то, что бор вносят в определённый период вегетации, забывая что соя нуждается в нём от самого момента прорастания так как стимулирует ростовые процессы клубеньковых бактерий и улучшает усвоение кальция. Ни один обменный процесс, который происходит в растении не обходится без участия бора. Так же при оптимальном обеспечении посевов сои бором улучшается её фито санитарное состояние и снижается риск поражения патогенами. Бор как и кальций не способен к распределению по растению, он начинает накапливаться в листьях ярус за ярусом начиная снизу поэтому к точкам роста он обычно не доходит. Вот почему так важно подпитывать сою бором на протяжении всего сезона. Бор соя усваивает корневой системой в виде водорастворимых соединений. Доступность этого элемента зависит от кислотности почвы, чем кислотность выше тем подвижнее и доступнее бор и наоборот, при низкой PH его доступность для растений снижается. Так же поглощение бора возрастает с повышением температуры. Основная масса бора содержится в листа и бутонах. До начала цветения бор начинает концентрироваться в пыльце, тем самым увеличивая её количество и улучшая опыления цветков путём лучшего прорастания пыльцы. Кроме того снижает риски опадения завязей и улучшается развитие репродуктивных органов. Большинство почв не содержит бор в достаточном количестве, поэтому его недостаток часто проявляется в виде плохого развития растений и не естественной окраски листьев. Признаки недостатка бора похожи на реакцию растений, которые обрабатывались регуляторами роста.
Для более точного внесения бора на сою – проводят анализ грунта для определения его содержания. Поглощение и накопление бора в сое зависит от периода вегетации – чем он больше тем больше бора накапливается. Так же накопления бора зависит от погодных условий – высокая влажность и туман мешают сои усваивать бор. На протяжении всей вегетации нужно контролировать содержание бора, так как от него зависит работоспособность клубеньковых бактерий, которые с воздуха производят азот. Опытным путём доказано, что до внесения бора на 1 га приходится 45 кг/га азотфиксирующих бактерий, а после обеспечения посевов достаточным количеством бора вес бактерий поднимается до 57 кг/га, что на 30 – 40 % больше предыдущих показателей. Если же вместе с бором внести и молибден – их вес превысит 60 кг/га. Особенно это касается почв после известкования, после этого у них доступность бора для сои резко снижается. Из-за недоступности бора резко снижается усвоение остальных питательных веществ, поэтому бор на сою играет важную роль в развитии культуры. Подкормка сои бором улучшает кислородный обмен тканей растения, особенно корневой системы и клубеньковых бактерий. При нарушенном соотношении основных минеральных удобрений, бор снижает негативное влияние на растения.