г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Насколько важен бор для сои?

Насколько важен бор для сои?

Влияние бора для успешного выращивания с/х культур и особенно сои сильно недооценено, а его свойства освещены недостаточно. Бор играет незаменимую роль при выращивании сои, он способствует лучшему обмену углеводов, улучшает опыление цветков за счёт увеличения количества пыльцы, а так же является незаменимым элементом при воздействии на растения стимуляторов и ингибиторов.

Основной ошибкой аграриев является то, что бор вносят в определённый период вегетации, забывая что соя нуждается в нём от самого момента прорастания так как стимулирует ростовые процессы клубеньковых бактерий и улучшает усвоение кальция. Ни один обменный процесс, который происходит в растении не обходится без участия бора. Так же при оптимальном обеспечении посевов сои бором улучшается её фито санитарное состояние и снижается риск поражения патогенами. Бор как и кальций не способен к распределению по растению, он начинает накапливаться в листьях ярус за ярусом начиная снизу поэтому к точкам роста он обычно не доходит. Вот почему так важно подпитывать сою бором на протяжении всего сезона. Бор соя усваивает корневой системой в виде водорастворимых соединений. Доступность этого элемента зависит от кислотности почвы, чем кислотность выше тем подвижнее и доступнее бор и наоборот, при низкой PH его доступность для растений снижается. Так же поглощение бора возрастает с повышением температуры. Основная масса бора содержится в листа и бутонах. До начала цветения бор начинает концентрироваться в пыльце, тем самым увеличивая её количество и улучшая опыления цветков путём лучшего прорастания пыльцы. Кроме того снижает риски опадения завязей и улучшается развитие репродуктивных органов. Большинство почв не содержит бор в достаточном количестве, поэтому его недостаток часто проявляется в виде плохого развития растений и не естественной окраски листьев. Признаки недостатка бора похожи на реакцию растений, которые обрабатывались регуляторами роста.

Для более точного внесения бора на сою – проводят анализ грунта для определения его содержания. Поглощение и накопление бора в сое зависит от периода вегетации – чем он больше тем больше бора накапливается. Так же накопления бора зависит от погодных условий – высокая влажность и туман мешают сои усваивать бор. На протяжении всей вегетации нужно контролировать содержание бора, так как от него зависит работоспособность клубеньковых бактерий, которые с воздуха производят азот. Опытным путём доказано, что до внесения бора на 1 га приходится 45 кг/га азотфиксирующих бактерий, а после обеспечения посевов достаточным количеством бора вес бактерий поднимается до 57 кг/га, что на 30 – 40 % больше предыдущих показателей. Если же вместе с бором внести и молибден – их вес превысит 60 кг/га. Особенно это касается почв после известкования, после этого у них доступность бора для сои резко снижается. Из-за недоступности бора резко снижается усвоение остальных питательных веществ, поэтому бор на сою играет важную роль в развитии культуры. Подкормка сои бором улучшает кислородный обмен тканей растения, особенно корневой системы и клубеньковых бактерий. При нарушенном соотношении основных минеральных удобрений, бор снижает негативное влияние на растения.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";