г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Методы определения продуктивных стеблей на пшенице

Методы определения продуктивных стеблей на пшенице

При выращивании пшеницы предпочтение отдают более засухоустойчивым сортам, которые способны терять влагу постепенно. В таких сортов при низкой влажности почвы растения гораздо дольше продолжают процесс фотосинтеза и гораздо позже включаются их защитные механизмы. Засухоустойчивые сорта отличаются от обычных тем, что часть флагового и подфлагового листа, а так же их влагалища и верхняя часть стебля остаются зелёными (сохраняют функции фотосинтеза) до конца налива зерна. Их листья покрыты сильным восковым налётом и имеют сильную от обычных листьев опушеность. Все эти меры эффективно влияют на движение жидкости внутри листьев, снижая интенсивность её испарения. Так же большую роль в повышении устойчивости сортов к засухе играет кущение пшеницы. Засухоустойчивые сорта не перегружены зелёной массой. Они имеют оптимальное количество продуктивных стеблей. Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов и совершенствуют уже существующие, которые в полной мере смогут соответствовать настоящему времени. Цель которую они перед собой ставят это создание низкорослых (85 – 110 см) сортов, которые имеют длинные, плотно заполнены большим зерном колосья, держащиеся на толстой, не склонной к полеганию соломинке. Сорта которые имеют подобные хозяйственные качества относятся к ценным пшеницам и пользуются спросом среди аграриев.

Учёные уже давно спорят какое должно быть соотношение зерна к пожнивным останкам, но единого мнения по этому вопросу до сих пор не существует. Хотя всё же некоторые стандарты уже существуют и успешно применяются при стандартизации высокоурожайных сортов. Среди таких стандартов является определение соотношения зёрен к длине колоса, а так же веса тысячи зёрен к весу соломинки. Для стандартизации высокопроизводительных сортов пшеницы В.В. Базалий разработал формулу производительности – ИП = К/Т². ИП – это индекс производительности, К – численность продуктивных стеблей, Т – время колошения. В.В. Ващенко утверждает, что при создании новых сортов ячменя нужно ориентироваться на 600 – 650 продуктивных стеблей, которые размещаются на 1-м м². В последние десятилетия создали много продуктивных сортов как яровой так и озимой пшеницы. Высота их кустов уменьшилась, а количество продуктивных стеблей увеличилась, соответственно меньшие размеры получила и корневая система.

Поэтому сорта с высоким кущением пшеницы требуют внесения достаточного количества минеральных удобрений и микроэлементов, которые обеспечивают урожайность культуры на высоком уровне, а так же (по возможности) обеспечить посевы достаточным количеством влаги. В последнее время некоторые исследователи утверждают, что нужно все будущие новые сорта создавать одностеблевыми. При таких условиях корневая система сможет сформировать большой колос с большим количеством зёрен, причём предпочтение отдаётся остистым сортам так как в них содержится хлорофилл, который принимает непосредственное участие в наливе зёрен. При выращивании таких сортов по мнению учёных нужно было бы увеличить норму высева где-то в два раза и на половину уменьшить междурядья. При таких условиях можно было бы получать гораздо лучшие урожаи чем от современных сортов.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";