
При выращивании пшеницы предпочтение отдают более засухоустойчивым сортам, которые способны терять влагу постепенно. В таких сортов при низкой влажности почвы растения гораздо дольше продолжают процесс фотосинтеза и гораздо позже включаются их защитные механизмы. Засухоустойчивые сорта отличаются от обычных тем, что часть флагового и подфлагового листа, а так же их влагалища и верхняя часть стебля остаются зелёными (сохраняют функции фотосинтеза) до конца налива зерна. Их листья покрыты сильным восковым налётом и имеют сильную от обычных листьев опушеность. Все эти меры эффективно влияют на движение жидкости внутри листьев, снижая интенсивность её испарения. Так же большую роль в повышении устойчивости сортов к засухе играет кущение пшеницы. Засухоустойчивые сорта не перегружены зелёной массой. Они имеют оптимальное количество продуктивных стеблей. Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов и совершенствуют уже существующие, которые в полной мере смогут соответствовать настоящему времени. Цель которую они перед собой ставят это создание низкорослых (85 – 110 см) сортов, которые имеют длинные, плотно заполнены большим зерном колосья, держащиеся на толстой, не склонной к полеганию соломинке. Сорта которые имеют подобные хозяйственные качества относятся к ценным пшеницам и пользуются спросом среди аграриев.
Учёные уже давно спорят какое должно быть соотношение зерна к пожнивным останкам, но единого мнения по этому вопросу до сих пор не существует. Хотя всё же некоторые стандарты уже существуют и успешно применяются при стандартизации высокоурожайных сортов. Среди таких стандартов является определение соотношения зёрен к длине колоса, а так же веса тысячи зёрен к весу соломинки. Для стандартизации высокопроизводительных сортов пшеницы В.В. Базалий разработал формулу производительности – ИП = К/Т². ИП – это индекс производительности, К – численность продуктивных стеблей, Т – время колошения. В.В. Ващенко утверждает, что при создании новых сортов ячменя нужно ориентироваться на 600 – 650 продуктивных стеблей, которые размещаются на 1-м м². В последние десятилетия создали много продуктивных сортов как яровой так и озимой пшеницы. Высота их кустов уменьшилась, а количество продуктивных стеблей увеличилась, соответственно меньшие размеры получила и корневая система.
Поэтому сорта с высоким кущением пшеницы требуют внесения достаточного количества минеральных удобрений и микроэлементов, которые обеспечивают урожайность культуры на высоком уровне, а так же (по возможности) обеспечить посевы достаточным количеством влаги. В последнее время некоторые исследователи утверждают, что нужно все будущие новые сорта создавать одностеблевыми. При таких условиях корневая система сможет сформировать большой колос с большим количеством зёрен, причём предпочтение отдаётся остистым сортам так как в них содержится хлорофилл, который принимает непосредственное участие в наливе зёрен. При выращивании таких сортов по мнению учёных нужно было бы увеличить норму высева где-то в два раза и на половину уменьшить междурядья. При таких условиях можно было бы получать гораздо лучшие урожаи чем от современных сортов.