
Задействование бобовых в севообороте помогает насытить почву всеми необходимыми веществами, особенно азотом. Для следующей культуры это будет огромным плюсом, который приносит дополнительный урожай и доход.
Выращивание семян гороха, а также сои способствует решению важной задачи — производство белка в хозяйстве и улучшает возможности агроэкологии.
Зернобобовые требуют хороших условий для их возделывания. Если брать во внимание горох, то можно отметить его неприхотливость в выборе почвы. Самым главным критерием хорошего гороха является наличие достаточного увлажнения в течении вегетации. Чрезмерное увлажнение способствует развитию грибных заболеваний. Для гороха не подходит глинистая и песчаная почва, с повышенной кислотностью и склонностью к застою влаги. Почва должна быть структурированной.
Огромная ценность от бобовых в севообороте повышается при активности клубеньковых бактерий, которые закрепляются на корнях растений. Последние способны продуцировать органические азотсодержащие вещества. Их работоспособность напрямую зависит от влаги, воздуха, снабженности питательными веществами, невысокого содержания нитратов, которые тормозят рост клубеньковых бактерий. Их биологическую активность усиливают, используя нитрагин и ризоторфин вместе с семенами.
Горох также можно высевать, если предшественник яровая культура. Бобовые возделывают после подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и картофель.
Если предшественник кукуруза, подсолнечник, то есть вероятность последействия почвенных гербицидов, внесённых в высоких дозах.
Патогены и вредители способствуют снижению урожайности бобовых. Есть вероятность заражения, если предшественником были подсолнечник, многолетние травы, суданская трава. Во избежание проявления фузариоза не рекомендуют в качестве предшественника лён.
Поля, на которых засевеют горох 2-4 года, «утомляются» и можно наблюдать загнивание проростков до появления всходов, снижение активности роста культуры.
В регионах с повышенной влажностью и большей вероятностью вымывания накопившегося азота, после гороха нужно выращивать те культуры, которые больше всего нуждаются в азоте – это озимый рапс, озимые зерновые.
Также немаловажным в севообороте является выращивание сои. Главным преимуществом считается обогащение биологическим азотом с пролонгированным действием. Отличительной чертой сои в сравнении с горохом стала эффективность её в течении трёх лет.
Лучшими предшественниками для сои остаётся озимая пшеница и кукуруза на зерно. Проведение зяблевой вспашки после сои и кукурузы позволяет получить пашню, подходящую под любую культуру.
При выборе культуры в севообороте нужно учитывать все детали. Особенно следует тщательно проанализировать климатические условия в вашем регионе, структуру почвы.
Опыт аграриев констатирует тот факт, что следующая культура после гороха, сои даёт прибавку урожайности на 20-30% больше, чем при отсутствии данных культур в севообороте.
Таким образом, для создания лучших условий питания растений следующей культуры, целесообразным будет введение в севооборот таких зернобобовых как горох и соя.