
Обычная корневая гниль (темно-бурая пятнистость) – болезнь популярна в большинстве в степной и лесостепной зонах. Благоприятный климат для развития этой болезни в годы с засухой. Визуально можно идентифицировать ее, когда на корне и листках пшеницы проявляются темные полосы и бурые пятна, листья становятся пожелтевшими с плесенью. В фазе кущения на листках проявляются малые темные пятна, а потом растут в вдоль до полутора сантиметры, по краям бледного цвета, во влажную погоду на пятне создается черный налет. Если болезнь не останавливать стебель загнивает и листья темнеют. Относительно самого ругаю – на нем образуются темно-коричневые язвы. В фазе налива колоса – наблюдается недоразвитость колосков, визуально они белые с черными пятнами, а сами зерна бывают черными.
Зачинщиком самой болезни является гриб, который кроме пшеницы будет поражать все злаковые культуры и растения. Хорошо развивается при солнечной и сухой погоде. Ветреная и дождевая погода способствует созданию инфекции в растения. Для поражения растению нужно быть увлажненной немного больше 16 часов с температурой больше 200С. Твердые сорта пшеницы более уязвимы к болезни, чем мягкие сорта. Сама инфекция в почве держится больше года. Болезнь ведет за собой потери в размере 5-10% урожая зерна.
К методам защиты пшеницы можно отнести: обязательный севооборот культур на поле, качественное свертывание остатков в почву после собраний урожая, подпитки микроудобрениями, протравливания семян.
Фузариозная корневая гниль – сама распространенная болезнь как для озимой пшеницы так и яровой. Визуальные признаки аналогичны к обычной корневой гнили, а именно на крене, междоузлии и стебле появляются пятна, которые изменяют свой размер к мелким. При прогрессирующей болезни ростки отмирают в почве, еще к появлению на внешне.
В фазе полной спелости на междоузлии появляются коричневые длинные полосы. Белыми становятся стебли растения и колоски, при этом здоровая ткань остается быть зеленой. Возбудитель болезни – сумчатые грибы, которые в свою очередь вызывают фузариоз колосса. При вегетации возбудители сопровождаются конидиями. Благоприятная температура для заражения близко 200С, при влажности почвы 40%, а чем больше влажность – тем большая достоверность заражения. Фузариозная корневая гниль наиболее вредна в фазе проростков, потому что ведет за собой их замедление роста.
К методам защиты пшеницы можно отнести все те же методы, что и к обычной корневой гнили.
Офиоболезная корневая гниль – болезнь присуща к западным регионам с достаточной влагой, полесской и лесостепной зоне. Болезнь показывается на корнях и стебле в виде бурых пятен, которая с периодом становится черной. Признаки пораженного растения проявляются в виде слабого кущения, отсталого роста, желтеет и гибели. На листях образуется бурый темный налет – грибок, наблюдается увядание листов, заторможення и отмирание стебля. В колосе зерно слабо или вообще нет. Поврежденные растения часто обычно имеют белоколосистость, также имеют такие признаки как ломкость, рухлость и черную короневу шейку.
Растение заражается в почве грибницей патогена, потому болезнь проявляєтсья в центральной части. Температура для развития гриба представляет 20-250С и достаточная увлажненность. Озимая пшеница имеет меньший иммунитет к болезни, чем яровая. Также благоприятными условиями для развития болезни является перенасыщенный севооборот злаковых культур, большая густота почвы при твердой поверхности. Свое начало инфекций берет из пораженных остатков, на котором удерживается возбудитель и хранится в почве до десяти лет. Потери от болезни происходят за счет снижения массы корешей, деструктуризации водного баланса, нарушения усвоения питательных веществ. Растение имеет значительное лишение влаги и питательных веществ. Потери урожая при прогрессивном развитии болезни могут достигать к 70%.
К методам защиты пшеницы можно отнести: севооборот на незерновые культуры, внесения органических и азотно-аммиачных удобрений, не допускать уплотнение почвы, качественное свертывание остатков в почву после собраний урожая, протравки зерна.
Церкоспорельоз – болезнь распространена по всей территории Украины, но больше присущая в западной и центральной Лесостепи и Степной зоне. Растение поражается напротяжении всей вегетации. Болезнь выражается на колеоптиле и слоеных влагалищах в виде желто-коричневых пятнах и имеют окоподобну форму. На поздних фазах болезнь проявляется на нижнем междоузлии, иногда втором и третьем междоузлии с пятном, которое плавно переходит в здоровую ткань. Само пятно напротяжении вегетации растения может изменять как форму так и цвет. В конце вегетации на пятне закрепляється серый налет. На этапе дозревания соломина полностью наливается серой грибницей, а сам колос – белеет.
Процесс болезни вызывают сумчатые грибы. В процессе вегетации грибы распространяется спорами – конидиями. Заражение происходит при влажной погоде, при температуре 2-150С. Когда заканчивается вегетация, зараженная ткань формирует апотеции. Болезнь сильно прогрессирует в осенний и весенний период. Инфекция живет в почве до 3-х годов. Церкоспорельоз несет за собой вылегание растений и хрупкость стеблей растения. Потери урожая зависят от прогресса скорости болезни и стадии, и могут достигать к 30%. К методам защиты пшеницы можно отнести – оберегаться от раннего сева пшеницы, осенью делать обработку пшеницы фунгицидами, севооборот на незерновые культуры, вносить минеральные удобрения.
Ризоктониозная прикорневая гниль – болезнь преобладает в Степной и южных районах Украины. Также прогрессирует при достаточной влажности. Показывается на колеоптиле и слоеных влагалищах и имеют окоподобную форму в виде красно-коричневых пятен, который на сквозняке вегетации изменяет цвет на соломенный. Центральная часть пятна – света. Можно легко идентифицировать болезнь – когда в поздних фазах на листах видно “водяные знаки”. Болезнь приводит к заключается пшеницу. Максимальное развитие ризоктониозной прикорневой гнили происходит в фазе выхода в трубку, когда образуется генеративные органы, что ведет за собой плохую кустистость и уменьшение объему зерен. Идеальный климат для растения – жара, на мягкой почве. Инфекция хранится в почве до 5 лет. К методам защиты пшенице относят как и ко всем вышесказанным видам болезни.