Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб-вс: 09:00-18:00

Контроль сорняков на сое

Контроль сорняков на сое

Люди веками занимались вопросом культивации и защиты всходов аграрных культур от сорняков, но практика показывает, что сохранить свободные эстетические и экологические ниши на проростки достаточно трудно, если культурные растения негусто охватывают участок. Ни одна посевная аграрная культура (в состав которой входят только представители одного вида) не в состоянии полностью засеять участок, а также максимально использовать окружающие ресурсы, потенциал минеральных веществ, удобрений и влаги за время всего периода вегетации, так полно и максимально, как это делает скопления различных видов диких растений. Например: морковь или сахарная свекла могут самостоятельно затенять своей листвой поверхность почвы вокруг себя только через 50-70 суток с момента их посева.

Поэтому для ускорения и повышения потенциала культуры, а также для уменьшения вредного влияния сорняков, используют гербициды и различные агротехнические мероприятия.Наши отечественные агрономы сделали вывод о том, что на засоренных посевах сама соя была выше на 6-9 см, а нижние ярусы крепления бобов и вообще приподнятые на 5-7 см вверх, нежели у растений, которые выращивались на очищенных от сорняка участках. Также сорняк вносил свое негативное влияние на развитие бобов.В общем посевы сои достаточно сильно зарастают бурьяном в период второй половины лета, что значительно увеличивает потери урожая, а также усложняет сам процесс уборки.Еще одним фактором, который стимулирует появление сорняков во второй половине вегетации в посевах сои, является площадь листовой поверхности, которая в свою очередь влияет на освещенность почвы (чем больше листьев затеняет почву, тем лучше). Зафиксировано, что в тени у сорняков меняются почти все параметры, а именно: стебли становятся тоньше, листок обесцвечивается, вегетация приостанавливается, а также прорастания уменьшается от 15 до 30%.При систематическом регулировании густоты посева можно избавиться сорняков следующих видов: подмаренник цепкий, осот розовый и желтый. Особенно это относится к озимым видам культур, кукурузы, сахарной свеклы и сои. Для сои перед началом уборки характерно неодновременное созревание ярусов с бобами и высыхание стебля. Эти аспекты являются негативными для производства, так как увеличивают сроки уборки, а также при большой атмосферной влажности опасностью распространения болезней.

Чтобы значительно уменьшить потери урожая в такой ситуации, необходимо использовать десиканты. Самые известные действующие вещества: дикват, глифосат, глюфосинат аммония. Десикация является эффективным средством для освобождения поля от многолетних сорняков. Ее проводят за две недели до сбора урожая при влажности бобов 30-40%, а оптимальная температура окружающей среды должна быть от 10 до 20 градусов тепла.

Лучшее время для внесения – рано утром или вечером в безветренную погоду. Очень жаркая солнечная погода повышает скорость действия десикантами, но эффективность его значительно снижается. Осадки, которые пройдут после десикации через 10-30 минут никак вливаяют на эффективность действия. Основными критериями, которые могут повлиять на снижение скорости высыхания культуры, это наличие пыли или росы на листьях, засуха и суховеи. Самым распространенным способом внесения десикантов является наземное опрыскивание с помощью сельскохозяйственной техники, а на больших площадях – с помощью авиации. Норма рабочего раствора для наземного опрыскивания составляет 150-250 л \ га, для авиационного метода – 50-70 л \ га.

Гербициды на основе соли глифосата, которые используют в качестве десиканта, являются очень эффективными при высокой засоренности полей, и неблагоприятных погодных условиях, ливневых дождях, и высокой влажности. Процесс высыхания культуры занимает от 10 до 14 дней, такой немалый период действия десиканта обеспечивает высыхания не только наземной части растения, но и корневой системы. Основными факторами спелости сои, является опадение листьев, побурение стеблей, и влажность семян не более 14-16%.Таким образом, проведение мероприятий десикации значительно улучшает условия уборки сои, освобождает поля от засоренности, уменьшает влажность зерна и экономические затраты на доведение семян до принятых стандартов.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...