Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Когда нужно сеять озимую пшеницу?

Подобный вопрос  практически каждый год терзает украинских фермеров, независимо от возраста и опыта.

В определении сроков посева озимой пшеницы все аграрии делаться на несколько категорий:

  • первая – придерживаются оптимальных сроков высева опубликованных в агрономических книгах;
  • вторая  – определяет срок посева озимых по народных приметах;
  • третья – каждый год сеет в одни и те же даты;
  • четвертая – сеет тогда, когда начинает сеять сосед;
  • пятая – просчитывает оптимальный вариант  для текущего сезона;
  • шестая  – сидит и нервничает в надежде на дождь, погоду, отсутствие морозов и т.д.

Наверное, каждый читающий этот пост нашел себя в одной из категорий.  И наверняка, никто не решится сказать что любая из этих стратегий неправильная, ведь отличие погодных условий, сортов, технологии, полей способно вывести урожайность посева, выращенного по любой из указанных выше стратегий на уровень рекордной.

Как понять, какой срок  посева озимой пшеницы оптимальный для вашего региона?

Стоит ли сеять озимую пшеницу в сухую землю?

Можно ли посеять озимую позже 15 октября?

Мы постараемся помочь вам самостоятельно найти ответы на эти популярные вопросы, руководствуясь минимальными познаниями в математике и агрономии.

Вам больше не нужно будет полагаться на советы соседа или агронома из агрохолдинга, ведь ни один из них не несет ответственность за урожайность вашего поля.

Пора начинать более профессионально работать на своей земле и мы постараемся вам помочь в этом.

 

Сначала, нам нужно разобраться какие обстоятельства определяют сроки посева озимой пшеницы. На самом  деле их немного и всем они известны:

  1. Вода (наличие нужного количества влаги)
  2. Тепло (достаточное количество активных температур)

Первый фактор – вода, наличие влаги определяет скорость и качество всходов, глубину посева и возможность высеять в рекомендованные сроки.

Чтоб правильно определить достаточно ли влаги для посева озимой пшеницы на вашем поле, нужно знать транспирационный коэффициент пшеницы и потребность семян во влаге на момент прорастания.

Стоит отметить, что потребность озимой пшеницы во влаге немаленькая, коэффициент транспирации 400-450, что означает затраты 400-450 г воды на формирование 1 г зерна.

Тем не менее, потребность пшеницы во влаге в осенний период небольшая. Для появления дружных всходов запас продуктивной влаги на глубине 10 см должен составлять всего 10 мм. В общем, для хорошего кущения и качественного перехода в зиму запас влаги в пахотном слое должен быть 25-30 мм. Если же влаги недостает, растения плохо кустится, всходы неравномерные, часто не получается получить 4-5 побегов до входа в зиму.

Второй фактор – тепло, а именно сумма активных температур, необходимая растению пшеницы для развития вегетативной массы осенью. Чаще всего именно нехватка температур останавливает фермеров от посевов в поздние сроки.

Но, мы готовы поспорить, что в последние 3-4 года посевы после 10 октября были не менее продуктивные, нежели озимая пшеница посеянная в сентябре.

Почему мы так считаем?

Начнем с осенней  потребности озимой пшеницы в температурах.

Оптимальная температура для осеннего роста составляет +10-15  градусов. Для того, чтоб растение одолело 1 см слой почвы необходимая среднесуточная температура должна составлять не меньше 10 градусов. Для оптимального вхождения в зимовку озимой пшенице нужно 400-450 градусов активных температур.

Теперь, немного математики.

Мы взяли показатели температур в Кропивницком (центр Северной Степи) за октябрь –ноябрь 2018 годи и октябрь –ноябрь 2019 года.

Мы хотели просчитать количество активных температур, которое смог бы накопить посев озимой пшеницы, произведённый 10 октября 2018 и 10 октября 2019 года, чтоб оценить вероятность перезимовки обеих посевов.

В сезон 2018 года активные температуры мы имели только в период с 10 по 31 октября, поэтому сумма температур составила 330 градусов, при потребности 400-450.

В сезоне 2019 года активные температуры накапливались практически месяц  – с 10 октября по 13 ноября, с небольшим перерывом. Поэтому посев 2019 года получил 466 градусов активных температур и отлично зашел в зиму.

Важно учесть также тот факт, что количество дней с активными температурами возрастает с каждым годом из-за глобального потепления. Поэтому посевы озимых в поздние сроки с становятся более популярными и даже продуктивными.

Обратите внимание на таблицу накопления температур за 20 лет (1991-2012 гг)

Сумма накопленных осенних температур практически постоянно возрастает.

Соответственно старые рекомендации по срокам посева пшеницы озимой можно смело смещать, так как позитивные температуры и длительно отсутствие морозов позволяет посевам нарастить достаточную вегетативную массу.

Мы надеемся, что раскрытые нами агрономические факты и расчеты для посевов озимой пшеницы помогут вам лучше разобраться в биологических потребностях озимых зерновых, подобрать правильные сроки посева и увеличить  продуктивность своего бизнеса.

В следующий раз, когда вы будете ломать голову над тем, стоит ли сеять озимую пшеницу или нет, еще раз прочтите этот материал и обратит внимание на советы от агрономов-экспертов  Яблуком.

Совет 1. Если ваше поле находится в зоне рискованного земледелия и невысокого суммарного количества осадков, настоятельно рекомендуем часть площадей все равно засевать озимой пшеницей. Прежде всего, ваш севооборот очень короткий – зерновые-подсолнух- пар или такой же вариант без пара. Поля после подсолнуха в любом случае нужно засеять зерновой культурой. Яровой ячмень потребует немало влаги весной, а озимая пшеница какую-никакую влагу накопит за зиму (чисто исходя из сроков вегетации).

Поэтому даже если у вас сухо – сейте немного пшеницы. Если все взойдет – получите урожай и прибыль, если посев будет слабый  – получите сидерат под следующую культуру.

Совет 2. Если ваше поле южнее Кропивницкого –не бойтесь посеять поздно. Вероятность того, что ваша пшеница вымерзнет в регионе Степи снижается с каждым годом благодаря глобальному потеплению. Наши расчеты хорошо иллюстрируют агрономическое обоснование для поздних посевов. Если вы находитесь севернее Кропивницкого – займитесь математикой. В интернете можно найти данные по температурам за последние 3-4 года по вашему региону. Посчитайте количество температур и принимайте решение. Если за последние 4 года сумма активных температур составляла не менее 350-370 градусов, можно пробовать  сеять в поздний строк.

Совет 3. Не бойтесь экспериментировать и не быть похожими на соседей. Окружающих всегда будут смущать люди, которые действуют по – другому. Но, исходя из постоянного изменения как климатических, так и технологических и финансовых обстоятельств в нашей стране, выжить и зарабатывать в сельском хозяйстве смогут только те, кто приспособится к новым условиям. Пробуйте на небольших площадях, чтоб снизить риски, но не бойтесь выращивать не так как все. Вы несомненно найдете такую технологию, которая поможет получать с вашего поля максимальный урожай.

Мы в свою очередь, всегда готовы помочь вам как в традиционных, так и в новаторских технологиях выращивания.

Звоните или пишите нам на Вайбер для обмена опытом и знаниями.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
";