Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб-вс: 09:00-18:00

Клубеньковые бактерии – азотные удобрения из воздуха

Клубеньковые бактерии – азотные удобрения из воздуха

Инокулянты – это био.удобрение, которым по сути заражают растение для стимуляции его ростовой деятельности и как результат высокой урожайности культуры. Инокулянты можно вносить в почву в начале вегетации, или же провести обработку посевного материала, что более эффективнее предыдущего способа обработки.

Одним из весомых достижений науки в выращивании сои это изобретение клубеньковых бактерий и их выращивания в промышленных масштабах. Учёные установили, что бактерии вида Rhizobium хорошо сосуществуют с соей образуя на её корешках целые колонии, которые обеспечивают растение ценным азотом продуцируемый из воздуха. Со временем эти бактерии получили официальное название Bradyrhizobium japonicum.

Азотфиксирующие клубеньковые бактерии выпускают в двух формах. На стерильном торфе выпускают сухую форму бактерий, так же в продаже есть и жидкая форма бактерий, которая занимает высший ценовой сегмент. Клубеньковые бактерии довольно капризные существа. Для их активного развития нужна средней увлажнённости почва с низкой кислотностью температура которой колеблется в диапазоне + 15 + 250 °С. Долговременная засуха или высокая влажность почвы так же негативно влияет на жизнедеятельность бактерий, а при длительных стрессовых факторах бактерии могут погибнуть или не начать развиваться вообще.

Клубеньковые бактерии сои это по сути природный реактор, который перерабатывает азот из воздуха в аммиак. Их работа очень похожа на промышленное производство аммиака в начале прошлого столетия. Производство одной тонны которого требует больших энергетических затрат, поэтому важно чтобы соя находилась в отличном фито санитарном состоянии, который положительно отразится на работе бактерий и в конечном итоге на рекордной урожайности культуры.

Важную роль в работе азотфиксирующих клубеньковых бактерий играют микроэлементы железа и молибдена, которые непосредственно принимают участие в процессе преобразования. Химические соединения с их участием называются нитрогеназа и легемоглобин. Фермент нитрогеназа в своей основе имеет два белка. Первый состоит из железа, в состав второго белка входит как железо так и молибден. Белки нитрогеназы разрушаются под действием кислорода, который попадает в почву вместе с другим воздухом поэтому на помощь ему приходит фермент легемоглобин который отфильтровывает молекулы кислорода. Работоспособность бактерий определяют по цвету внутренней части клубеньков. Тёмно-розовый цвет свидетельствует об их активной работе, когда их цвет коричневый или близкий к нему – это свидетельствует, что фиксация азота находится на низком уровне, а светло-зелёный цвет указывает на клубеньки которые ещё не задействованы в процессе азотфиксации. Обработанное инокулянтом семена сои в начале ростовой деятельности выделяет вещества, которые стимулируют бактерии к соединению с растением. Этот процесс называется хемотаксис. Считается что клубеньковые бактерии сои это проводники для её корневых волосков. Они так же выделяют вещества на которые положительно реагируют корешки сои.

Удачный симбиоз сои и клубеньковых бактерий позволяет аграриям при благоприятных погодных условиях получать рекордные урожаи высококачественных бобов.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...