
Покупая фунгицид на зерновые, мы задаем сами себе вопрос: правильно ли я подобрал действующее вещество, сработает ли он, подействует ли на болезнь? В данной статье мы попробуем с вами определить как правильно подобрать фунгицид на зерновые.
Прежде в этом деле нам нужно определить какая именно болезнь присутствует на поле, и на сколько сильно зараженные растения. Этот момент является важным, и определить проблему нужно как можно скорее, ведь от этого зависит конечный результат-защита растения от болезни, эффективность работы препарата и получения максимального урожая. Второй момент это возможности его внесения в определенную фазу развития растения. Когда мы решим эти два вопроса, нам будет гораздо проще решить следуюющий и основной вопрос – какой именно препарат выбрать? Понятно, что однокомпонентные фунгициды намного уступают в действии двух или трехкомпонентным, решить уже проблему с дешевым однокомпонентным становится гораздо проблематичнее, еще есть риск возникновения резистентности. Определив на культуре болезнь, выбрав фунгицид, как понять сработает он на данной проблеме? Конечно же можно посмотреть перечень чувствительных болезней, которые имеют регистрацию, но желательно обратиться к региональным представителям, и получить полную консультацию по покупке, внесению, спектору действия и тп. Обращаясь к региональному представителю компании, вы страхуете себя и свой урожай от подделки и имеете гарантию эффективного фунгицида.
По характеру действия фунгициды делятся на контактные, системные и контактно-системные. Системные фунгициды желательно вносить, когда вы думаете что опоздали с обработкой, ведь системные фунгициды гораздо скорей двигаются по растению чем контактные. При профилактическом внесении можно использовать препарат системного действия, при болезни желательно же использовать контактно-системного действия. На данных момент существует два фунгициды, которые смогут быстро локализовать болезнь – это Солигор и Фалькон от компании Bayer. В этих препаратах присутствует действующее вещество с очень быстрой системной действием- это спироксамин. Он не только прекрасно справляется с болезнями, но и улучшает действие других действующих веществ присутствующих в препарате. Фунгицид Солигор можно использовать в качестве как профилактики так и лечения болезни, вносится в любую фазу развития-от кущения до колоса. В основном данный препарат вносят когда зерновые имеют фазу выхода в трубку. Именно в этой фазе развития проявляются такие болезни как септориоз, пиреноспороз, мучнистая роса или ржавчина. В этой стадии вносить уже контактные фунгициды нет смысла, только системные. Если использовать Солигор то норма расход колеблется от 0.7-0.9 л/га, в зависимости от степени развития болезни. Также Солигор советуют вносить на ячмень от пятнистости, а также при необходимости его можно использовать и в фазе колоса если есть вероятность таких болезней как фузариоз или септориоз. Здесь нужно понимать, что данная обработка используется только как в качестве профилактики.
Сейчас немного поговорим о Фальконе. Фалькон – очень популярный фунгицид, который используют как крупные фермерские хозяйства так и хозяйства с небольшими площадями. Спектр рекомендованного внесения меньше, чем в Солигора, Фалькон желательно вносить в фазу кущения или по флаговому листу . В фазу кущения он хорошо совместим с гербицидами системного действия, у него есть способность усиливать действие гербицида на сорняки. Норма препарата на пшеницу с гербицидом составляет 0.4л/га, что больше чем достаточно для защиты от мучнистой росы, и усиление действия гербицида. При фазе выхода в трубку норма увеличивается на 200 гр. но норма увеличивается если на поле присутствует болезнь, и нужно быстро с ней бороться, в качестве профилактики также хватит 400 гр/га. Еще одним из плюсов Фалькона является то, что использовать его можно уже от температуры +5, и чем температура выше, тем улучшается его действие. Фунгицид для пшеницы, купить Фалькон, купить Солигор.