г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб: 09:00-18:00

Как повысить морозостойкость озимых культур

Как повысить морозостойкость озимых культур

Изменения климата в последнее десятилетие привели к значительным температурным колебаниям в зимний период, что не может не вызвать тревогу у аграриев за посевы озимых, особенно когда зима выдаётся малоснежная. Основной причиной гибели растения – это резкое снижение температуры. В этом случае в протоплазме клетки образуется лёд, что приводит к её разрушению. Только постепенное снижение температуры позволяет растению уберечься от гибели. При таких обстоятельствах с начала замерзает междуклеточное пространство оттягивая воду из клеток и сдавливая их вытесняя кислород. Благодаря таким свойствам при сильных морозах листья становятся прозрачными. Например капуста при постепенном промерзании в среднем до – 50 °С и в последующем медленном оттаивании – восстанавливает все вегетативные процессы.

Определить поражённых морозом растения можно во время оттепели – их листья опущены из-за поражённого тургора и с них капает вода. На морозостойкость озимых культур влияет много факторов, особенно легко вымерзают посевы, которые замёрзли после большого дождя – насытившись влагой. И наоборот, если посевы перед морозами не видели дождя то их промерзания будет иметь не такие катастрофические последствия. Долговременные морозы беспрекословно можно сравнить с длительной засухой. Оба природные явления обезвоживают клетку. Зимостойкость и морозостойкость озимых культур обеспечивают физико-химические процессы, происходящие на клеточном уровне. Во время понижение температуры в растении включаются в работу так называемые криопротекторы – это сахаросодержащие белки, которые в критический момент снижают содержание воды в клетке. Сахар, регуляторы роста и другие компоненты оказывают решающее влияние на морозостойкость озимых культур. В зимующих растениях в цитоплазме накапливается больше сахара, который вытесняет крахмал и связывает воду которая замерзает при значительно более низкой температуре чем обычная. Селекционеры прикладывают максимум усилий для создания новых зимостойких и морозостойких озимых культур адаптированных для климата отдельно взятого региона.

Отбор лучших морозостойких сортов и их усовершенствование ведётся на постоянной основе. Для этого проводят посев озимых в рекомендованные сроки на правильно обработанных почвах и внесённой оптимальной нормы минеральных удобрений. Такие меры способствуют максимальному раскрытию потенциала сорта. В зонах Полесья и Лесостепи где часты весенние заморозки рекомендуют высевать сорта в которых удлинённый период покоя (пожже восстанавливают весеннюю вегетацию). Так же при выборе сорта нужно обратить внимание на расположение корневой шейки – чем ниже она находится тем выше у сорта морозостойкость. Обычно в хороших зимостойких сортах корневая шейка залегает на глубине 3 – 4 см. Кроме генетической устойчивости озимых сортов до низких температур – морозостойкость можно повысить за счёт оптимальной минерализации почвы фосфорно-калийными удобрениями в осенний период. Не стоит в это время увлекаться азотными удобрениями, которые наоборот – ухудшают морозостойкость культур. Кроме минеральных удобрений устойчивости озимым культурам добавляют микроэлементы кобальта, цинка, молибдена, меди, ванадия и др.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...