Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

Как избавиться от головни

Как избавиться от головни

Нынешний сезон выдался достаточно сложным, особенно для ранних зерновых культур в целом и для пшеницы в частности. Сложность заключается в осадках, точнее в периоде времени и их количествё, когда они выпадали. Весна и начало лета радовали обильными дождями, что давало пшенице хорошо развиваться, но эти дожди продолжились и у фазу молочной спелости колоса, что отразилось на качестве как продовольственного так и семенного зерна. Дело в том, что при обмолоте стали обнаруживать потемнение зерна, что свидетельствует о его возможном поражении головнёй пшеницы. В большинстве случаев пострадали регионы с достаточным и умеренным влагообеспечением соответствующие зонам Полесья, Лесостепи и Северной Степи, где выращивались средние и поздние сорта пшеницы. Такое зерно отказывались брать элеваторы и трейдеры. Свой отказ они мотивировали нормативным актом, запрещающий принимать зерно, если визуально оно имеет признаки загрязнения. Хотя наверняка поражено зерно головнёй или нет могут подтвердить только лабораторные исследования. В большинстве случаев после исследований головни на пшенице не находили, а поражения происходило плеснявиннымы грибами (септориозом). Хотя элеваторы в излишней осторожности обвинять не нужно.

В этом сезоне случаи поражения головнёй по сравнению с прошлыми годами значительно выросли. Например компания Сингента исследуя отобранные образцы обнаружила головню пшеницы в каждом двенадцатом, а септоризом в некоторых случаях было заражено до 15 % зерна из партии. Все хорошо понимают, что для распространения патогена существуют определённые предпосылки. По свидетельствам специалистов в последние годы фиксировались вспышки патогена в Восточных и Западных областях. В этом году появление патогена начали фиксировать в Центральных и Южных областях. По мнению специалистов первой причиной в списке под названием ,, почему ,, стоит несоблюдение правил севооборота. Нередки случаи выращивания культуры по несколько лет на одном поле, отсюда и рост негативной фитообстановки. Рекомендуемый 5-ти сезонный севооборот в настоящее время считается неуместным. Второй в этом списке стоит глубокая вспашка, которая позволяет накрыть толстым слоем почвы пожнивные остатки, а вместе с ними и основную часть патогенов, которые погибают в такой среде, но на сегодняшний день многие аграрии при выращивании различных культур практикуют нулевую или минимальную обработку почвы. Ошибочно считается, что контролировать головню на пшенице можно за счёт уничтожения злаковых сорняков в её посевах, поэтому протравители семян уже не выбирают с прицелом на головню, но в природе остаётся много злаковых сорняков к которым никому нет дела (пустыри, придорожные полосы и тд.) – вот они обычно и служат источником для распространения головни. Так же в группу риска входят посевы поздних сроков. Такие посевы могут инфицироваться ещё на стадии прорастания семян.

Поэтому аграриям нужно обратить внимание на контактные и системные протравители в которых задействованы действующие вещества Тебуконазол и Флудиоксонил. Такие же меры применяются для борьбы и профилактики септориозу. Поражённое зерно этим патогеном имеет визуальное сходство с поражением головнёй.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
";