
На сегодняшний день соя является наиболее распространённой бобовой культурой в мире и занимает центральное место в системе севооборота. Бобы сои в полной мере обеспечивают белком людей и с/х животных. Поэтому запрос на высококачественные соевые бобы постоянно растёт, а значит растут её посевные площади, совершенствуется технология выращивания и создаются новые сорта.
Увеличение урожаев на постоянной основе можно добиться только благодаря постоянному внедрению новейших технологий – сорта, агротехника и агрегаты. Сою часто выращивают в экстремальных климатических зонах – например в Степи где из-за быстрого роста температуры весной для оптимального срока посева сои остается немного времени, а срок посева играет ключевую роль в появлении полноценных всходов и дальнейшей вегетации растений. Причиной этого кроме быстрого роста температуры является малый запас почвенной влаги и низкое влагообеспечение в течение всей вегетации, поэтому нужно уделить максимум усилий для создания условий которые позволят накапливать максимальное количество влаги в осенне-весенний период.
Соя очень требовательная культура к запасам влаги и тепла и без их достаточного количества не сможет сформировать полноценный урожай. Самый критический период по обеспечению сои влагой является от начала цветения и до конца формирования бобов. Эту проблему стараются сгладить путём подбора засухоустойчивых сортов, своевременной подготовки почвы и посева семян в оптимальные сроки. Не последнюю роль в получении урожая играют минеральные удобрения, особенно азот, хотя соя основную часть потребностей этого элемента фиксирует из воздуха с помощью азотфиксирующих бактерий.
Для хорошей ростовой деятельности сои кроме минеральных удобрений нужны и микроэлементы, которые балансируют под данные условия выращивания. Микроэлементы играют значительную роль для нормальной вегетации растений, они принимают активное участие в фотосинтезе, способствуют лучшему поглощению минеральных удобрений и укрепляют иммунитет растений. В почве микроэлементы размещены крайне неравномерно и даже в богатых питательными веществами чернозёмах прослеживается их разбалансировка. Для положительных ростовых процессов соя привлекает клубеньковые бактерии (Rhizobiales), которые фиксируют атмосферный азот, что положительно влияет на ростовые процессы растения, а бактериям для фиксации больших объёмов азота нужно вдоволь микроэлемента молибден.
Молибден очень полезный элемент, который кроме содействия азотфиксации принимает активное участие в прорастании семян, процессе фотосинтеза, в обмене белков, синтезе витаминов, а так же способствует лучшему усвоению фосфорных соединений. На недостаток молибдена соя реагирует изменением цвета листьев от светло-зелёного до жёлтого. Для установления наглядной картины микроэлементов в почве – нужно провести лабораторный анализ и опираясь на полученные показатели внести недостающее количество микро и макро элементов. Лучше восстанавливать баланс микроэлементов во время предпосевной обработки семян путём его инкрустации. Такая технология питания сои позволит уменьшить кратность прохождения техники по полю.