Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Главные факторы, влияющие на урожайность сои (1 часть)

Главные факторы, влияющие на урожайность сои (1 часть)

На сегодняшний день соя является наиболее распространённой бобовой культурой в мире и занимает центральное место в системе севооборота. Бобы сои в полной мере обеспечивают белком людей и с/х животных. Поэтому запрос на высококачественные соевые бобы постоянно растёт, а значит растут её посевные площади, совершенствуется технология выращивания и создаются новые сорта.

Увеличение урожаев на постоянной основе можно добиться только благодаря постоянному внедрению новейших технологий – сорта, агротехника и агрегаты. Сою часто выращивают в экстремальных климатических зонах – например в Степи где из-за быстрого роста температуры весной для оптимального срока посева сои остается немного времени, а срок посева играет ключевую роль в появлении полноценных всходов и дальнейшей вегетации растений. Причиной этого кроме быстрого роста температуры является малый запас почвенной влаги и низкое влагообеспечение в течение всей вегетации, поэтому нужно уделить максимум усилий для создания условий которые позволят накапливать максимальное количество влаги в осенне-весенний период.

Соя очень требовательная культура к запасам влаги и тепла и без их достаточного количества не сможет сформировать полноценный урожай. Самый критический период по обеспечению сои влагой является от начала цветения и до конца формирования бобов. Эту проблему стараются сгладить путём подбора засухоустойчивых сортов, своевременной подготовки почвы и посева семян в оптимальные сроки. Не последнюю роль в получении урожая играют минеральные удобрения, особенно азот, хотя соя основную часть потребностей этого элемента фиксирует из воздуха с помощью азотфиксирующих бактерий.

Для хорошей ростовой деятельности сои кроме минеральных удобрений нужны и микроэлементы, которые балансируют под данные условия выращивания. Микроэлементы играют значительную роль для нормальной вегетации растений, они принимают активное участие в фотосинтезе, способствуют лучшему поглощению минеральных удобрений и укрепляют иммунитет растений. В почве микроэлементы размещены крайне неравномерно и даже в богатых питательными веществами чернозёмах прослеживается их разбалансировка. Для положительных ростовых процессов соя привлекает клубеньковые бактерии (Rhizobiales), которые фиксируют атмосферный азот, что положительно влияет на ростовые процессы растения, а бактериям для фиксации больших объёмов азота нужно вдоволь микроэлемента молибден.

Молибден очень полезный элемент, который кроме содействия азотфиксации принимает активное участие в прорастании семян, процессе фотосинтеза, в обмене белков, синтезе витаминов, а так же способствует лучшему усвоению фосфорных соединений. На недостаток молибдена соя реагирует изменением цвета листьев от светло-зелёного до жёлтого. Для установления наглядной картины микроэлементов в почве – нужно провести лабораторный анализ и опираясь на полученные показатели внести недостающее количество микро и макро элементов. Лучше восстанавливать баланс микроэлементов во время предпосевной обработки семян путём его инкрустации. Такая технология питания сои позволит уменьшить кратность прохождения техники по полю.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
";