Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб: 09:00-18:00

Гербициды на основе 2,4-Д эффективность или традиция

Гербициды на основе 2,4-Д эффективность или традиция

2,4-Д старейший системный гербицид, который составляет достойную конкуренцию современным гербицидам. История его появления начинается с начала 30-х годов прошлого столетия, когда был изучен фитогормон – ауксин, а в 1934 году жителю Голландии удалось ауксин записать в виде химической формулы. По его мнению ауксин это не что иное как 3-индолилуксусная кислота. Также доказано, что до 95 % всех ауксинов содержится в растениях. Другие ауксины родственные с данной кислотой. Проблемой стало их плохое растворения в воде и невозможность их применения в неизменном состоянии. Накануне войны в 1939 году ботаник Эзра Краус заметил в ауксинах антиростовые качества. После этого начали искать синтетические соединения, которые идентичны по своим качествам с ауксином. Всё изменилось в 1942 году, когда в хлорированной феноксиуксусной кислоте заметили высокую активность ауксинов, которая связана с присутствием в нём атома кислорода. Дальнейшие эксперименты с заменой атома кислорода позволили получить 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту. Сразу после получения устойчивого образца – 2,4-Д, его начали применять в аграрном секторе для регулирования вегетации растений (микроскопические дозы) и для контроля нежелательной двудольной растительности (высокая концентрация). Выпускать 2,4-Д в промышленных масштабах начали американцы в 1946 году. В СССР это действующее вещество смогли продублировать только в 50-е годы. Впервые в военных целях 2,4-Д применила Англия в 1953 году, применив дозы около 30 кг/га, а затем и американцы применили его во время войны во Вьетнаме – разбрызгивая на джунгли и рисовые поля.

В мире до начала 90-х годов препараты на основе 2,4-Д были основным средством для защиты зерновых культур от двудольных сорняков. Даже 2001 году мировой рейтинг применения гербицидов отдал 5-е место 2,4-Д. Гербицид от сорняков 2,4-Д действует системно, то есть после попадания на растение попадает в её сокогон и разносится к точкам роста где происходит их блокировка. Результаты обработки можно заметить через 2 – 3 дня. Сорняки на то время становятся полностью дряблыми, а через 1,5 – 2 недели полностью отмирают.

Наилучшие результаты гербицид от сорняков 2,4-Д демонстрирует в тёплую и тихую погоду при температуре окружающей среды +18 +250 °С. При неблагоприятных погодных условиях, когда растения находятся в стрессовом состоянии – поражающие свойства гербицида резко снижаются. 2,4-Д принадлежит к гербицидам высокой избирательности, что успешно демонстрирует на посевах озимых и яровых злаковых культур – уничтожая широкий ряд двудольных сорняков. Секрет неуязвимости злаковых культур кроется в их форме листьев, которые в начале вегетации расположены практически вертикально и к тому же покрыты растительным воском, что мешает удерживаться раствору. На время обработки посевов злаковых культур их точка роста находится или под поверхностью почвы, или в вагинальной трубке. При таких условиях обработка посевов даёт высокие результаты. В настоящее время гербициды купить для различных культур не составляет особого труда. 2,4-Д так же широко представлен на рынке большим количеством препаратов на его основе. Гербициды купить можно в специализированных магазинах или на интернет платформах.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...