г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Физиология формирования урожая озимой пшеницы

Физиология формирования урожая озимой пшеницы

На протяжении всей вегетации в растениях пшеницы происходят физиологические процессы высокой сложности, благодаря которым в конечном итоге получаем хорошие урожаи качественного зерна. Поэтому так важно знать, какие именно процессы и в какой период происходят в растении, чтобы иметь возможность своевременно на них воздействовать для повышения урожайности пшеницы.

Все знают, что семена различных культур требует различной минимальной температуры почвы для прорастания. Семена пшеницы прорастают при температуре 4 + 60 °С, при повышении температуры возрастает интенсивность прорастания. Быстрее всего семена прорастают когда температура колеблется в пределах + 20 + 250 °С. Зная физиологию пшеницы и количество положительных температур, которые требует каждая фаза развития – можно достаточно точно вычислить появление всходов, первого листочка или дату начала выхода в трубку. Например, для появления всходов понадобится 900 °С грунтовых температур, а для появления первого листочка нужно 700 °С. Понятно, что эти показатели не могут быть точными и однозначными. На их формирование влияет много факторов как природных так и человеческих. Тип почвы, её влажность и температура окружающей среды – это природные факторы. Температура при которой проводился посев семян, глубина залегания семян, плотность контакта с почвой, а так же насыщенность почвы питательными веществами – это уже человеческий фактор. Поэтому при идеальном совпадении всех факторов можно получить упомянутые показатели суточных температур.

Группа ведущих компаний по производству СЗР в 1989 году разработали классификацию фаз развития растений, которую назвали код ВВСН. Согласно классификации кода ВВСН фазы роста растений разделены на 9 стадий, каждая из которых поделена еще на 9 подстадий. Таким образом имея полное описание каждой фазы развития можно точно спланировать внесения удобрений и пестицидов, что положительно повлияет на будущую урожайность пшеницы. Критической в развитии пшеницы является фаза 13 ВВСН во время которой растения переходят на питание от запасов семени до грунтовых запасов. Особенно это важно для озимых сортов пшеницы, которая в это время переходит в состояние покоя (зимовки). Основным признаком присущей для современных сортов пшеницы является их высокая кустистость, которая начинается после появления четвёртого листочка. Узел кущения размещается на глубине 1.5 – 3 см. По этим признакам определяется зимостойкость сорта – чем глубже залегает узел кущения тем более морозостойкий сорт. Во время кустистости формируется много боковых побегов, но тех на которых формируются колоски оказывается несколько.

Урожайность сорта пшеницы можно определить по количеству продуктивных стеблей на 1 м². В хороших сортов их количество начинается от 600 шт. Основная масса сортов половину урожайности формирует на боковых побегах. В наших широтах где происходят постоянные смены времен года, семена пшеницы озимых сортов требует яровизации. Растениям, которые из него прорастут, для формирования хорошего урожая нужно 2 месяца незначительных морозов. В этих процессах нуждаются все озимые культуры, потому что без влияния низких температур не сможет состояться их цветения. Распределение озимых и яровых культур заложен на генетическом уровне. Их различают по одному гену, который после длительного охлаждения запускает механизм цветения в озимых культурах. В яровых культурах такой ген отсутствует вообще.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";