г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Что влияет на урожайность пшеницы

Что влияет на урожайность пшеницы

Отечественные селекционеры делают большой вклад в создание разноплановых сортов и гибридов, а так же разрабатывают оптимальные технологии их выращивания в тех или иных климатических условиях. Особое внимание уделяется озимым сортам в Степной зоне, которая страдает на  недостаток почвенной влаги. Степная зона известна не только грунтовыми засухами – здесь часто случаются и суховеи. Бывает так, что озимые хорошо перезимовали и по прогнозам должны дать высокий урожай, а грунтовая засуха в сочетании с воздушной сводит все ожидания на нет.

Существует такое выражение как ,,захват растений” – это когда недостаток влаги приводит к плющению зерна в фазу его формирования и налива. Исправить ситуацию можно только с помощью искусственного полива посевов в ключевые фазы вегетации растений. Существует несколько сверхважных период когда без достаточного количества почвенной влаги формирования урожая будет сорвано. Первый период, когда происходит так называемый захват растений происходит в начале цветения, когда недостаточная увлажнённость почвы не позволяет образовывать много пыльцы, что приводит к низкому проценту опыления. В таких случаях со временем можно заметить пустые колоски, или в них встречается несколько зёрен на весь колос.

Вторая фаза озимой пшеницы, которая требует обязательного увлажнения приходится на период от начала налива до начала молочной спелости зерна. Опасность засухи в эту фазу заключается в том, что культура формирует только оболочку зерна, которая содержит небольшое количество крахмала. Если засуха случилась в более позднюю фазу развития – существует высокая вероятность формирования сплющенного зерна. Довольно часто к почвенной засухе присоединяются суховеи, которые ускоряют испарение влаги и обезвоживания растений. В основном такое явление в Степной зоне начинается со второй половины июня и может продолжаться до самого обмолота культуры. Всем известно, что чем крупнее зерно тем его масса 1000 зёрен выше и тем больше оно имеет различных веществ.

Разницу в массе зёрен можно заметить после выращивания на пару и после подсолнечника, ведь известно, что после подсолнечника в почве содержится меньше влаги чем в паровой почве, поэтому соответственно и масса зёрен пшеницы выращенной на чёрных паровых почвах будет выше. Чтобы выявить последовательность налива зерна при различных температурах и содержания почвенной влаги М.М. Кулешов разработал методику, которая позволяет установить накопления сухого вещества в зерне относительно условий выращивания озимых.

На основе этой методики Институт зерновых культур провёл исследования, как в сорта Куяльник будет меняться масса 1000 зерен при разных условиях выращивания. Засеяли 3 участка, первый засеяли в оптимально ранние сроки (5-го сентября, норма 3 млн. шт/га), вторую в средние сроки (25-го сентября, норма 5 млн. шт/га) и последнюю засеяли в оптимально поздние сроки (15-го октября, норма 7 млн. шт/га). Для выращивания сорта применяли привычную для Присивашья технологию. Опыт показал, наибольшую массу зерна получили при посеве в оптимальные сроки. Итак озимую пшеницу в Степной зоне лучше выращивать по чёрному пару, который содержит больше почвенной влаги.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
";