г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что влияет на урожайность пшеницы

Что влияет на урожайность пшеницы

Отечественные селекционеры делают большой вклад в создание разноплановых сортов и гибридов, а так же разрабатывают оптимальные технологии их выращивания в тех или иных климатических условиях. Особое внимание уделяется озимым сортам в Степной зоне, которая страдает на  недостаток почвенной влаги. Степная зона известна не только грунтовыми засухами – здесь часто случаются и суховеи. Бывает так, что озимые хорошо перезимовали и по прогнозам должны дать высокий урожай, а грунтовая засуха в сочетании с воздушной сводит все ожидания на нет.

Существует такое выражение как ,,захват растений” – это когда недостаток влаги приводит к плющению зерна в фазу его формирования и налива. Исправить ситуацию можно только с помощью искусственного полива посевов в ключевые фазы вегетации растений. Существует несколько сверхважных период когда без достаточного количества почвенной влаги формирования урожая будет сорвано. Первый период, когда происходит так называемый захват растений происходит в начале цветения, когда недостаточная увлажнённость почвы не позволяет образовывать много пыльцы, что приводит к низкому проценту опыления. В таких случаях со временем можно заметить пустые колоски, или в них встречается несколько зёрен на весь колос.

Вторая фаза озимой пшеницы, которая требует обязательного увлажнения приходится на период от начала налива до начала молочной спелости зерна. Опасность засухи в эту фазу заключается в том, что культура формирует только оболочку зерна, которая содержит небольшое количество крахмала. Если засуха случилась в более позднюю фазу развития – существует высокая вероятность формирования сплющенного зерна. Довольно часто к почвенной засухе присоединяются суховеи, которые ускоряют испарение влаги и обезвоживания растений. В основном такое явление в Степной зоне начинается со второй половины июня и может продолжаться до самого обмолота культуры. Всем известно, что чем крупнее зерно тем его масса 1000 зёрен выше и тем больше оно имеет различных веществ.

Разницу в массе зёрен можно заметить после выращивания на пару и после подсолнечника, ведь известно, что после подсолнечника в почве содержится меньше влаги чем в паровой почве, поэтому соответственно и масса зёрен пшеницы выращенной на чёрных паровых почвах будет выше. Чтобы выявить последовательность налива зерна при различных температурах и содержания почвенной влаги М.М. Кулешов разработал методику, которая позволяет установить накопления сухого вещества в зерне относительно условий выращивания озимых.

На основе этой методики Институт зерновых культур провёл исследования, как в сорта Куяльник будет меняться масса 1000 зерен при разных условиях выращивания. Засеяли 3 участка, первый засеяли в оптимально ранние сроки (5-го сентября, норма 3 млн. шт/га), вторую в средние сроки (25-го сентября, норма 5 млн. шт/га) и последнюю засеяли в оптимально поздние сроки (15-го октября, норма 7 млн. шт/га). Для выращивания сорта применяли привычную для Присивашья технологию. Опыт показал, наибольшую массу зерна получили при посеве в оптимальные сроки. Итак озимую пшеницу в Степной зоне лучше выращивать по чёрному пару, который содержит больше почвенной влаги.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
";