г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Что делать с заразихой, которая появилась на гибридах 7+?

Что делать с заразихой, которая появилась на гибридах 7+?

В сезоне 2020 года кроме проблем с недостаточным количеством влаги в почве, медленным набором температур в мае и заморозками хлопот фермерам доставила еще и заразиха.

В течении июня-июля мы получили огромное количество звонков от клиентов с жалобами на то, что заразиха появилась на гибридах с устойчивостью 7+. И речь не идет, о дешевых гибридах, подделке и т.д. Реальна растения заразихи стали появляться на топовых гибридах, которые еще в прошлом и позапрошлом сезоне прекрасно держались.

Конечно, нельзя говорить, о том, что на таких гибридах росли кусты заразихи, как на 5 расовых. Но, сам факт того, что больше нет надежной защиты от этого паразита просто поверг и нас, и клиентов в шоковое состояние.

Почему так случилось?

Откуда на гибридах с устойчивостью 7+ появляется заразиха?

Что делать, если подобная ситуация была на вашем поле?

Наверняка, многих фермеров не интересуют генетические особенности устойчивости гибридов к заразихе. Ведь должно быть так – я плачу немалые деньги за устойчивый гибрид, поэтому на поле все должно быть идеально.

На самом деле, лет 3-4 назад так и было. На смену гибридам под Евролайтнинг, которые все активно выращивали в период 2008-2016гг, несколько мировых компаний презентовали украинским фермерам гибриды подсолнечника с генетической устойчивостью к 6-7 расам заразихи. Это был существенный прорыв, ведь такие гибриды давали возможность собирать урожай подсолнечника на пораженных заразихой полях, при этом не отравляя землю Евролайтнингом, не снижая урожай последующих культур.

Именно в этот период гибриды Белла, Тунка, ЛГ 5580, PR64F66 стали топовыми позициями на рынке и фермера с Восточно-Южных областей нашей страны практически не видели альтернативы этим гибридам.

Но, в течении последних 5 лет, эти гибриды производители постепенно стали заменять на новые варианты с устойчивостью A-G+ или 7+ как пишут иногда в каталогах. Но, оказалось, что гибриды 7+ стали держать заразиху хуже, чем поколение просто 7-рассовых.

Как такое может быть? Вот здесь важно разобраться в генетической устойчивости гибридов, каким образом генетики и селекционеры создают устойчивые гибриды и как не заплатить за те семена, которые не будут устойчивые на вашем поле.

Как и почему появляются устойчивые гибриды подсолнечника?

Так как заразиха – это растение-паразит, то все способы препятствованию ее проникновения в растительный организм подсолнуха сводятся к усилению иммунитета хозяина. Подсолнечник обладает иммунной системой, включающей разные механизмы защиты в ответ на проникновение заразихи. Различают две основные системы защиты:

  • узнавание рецепторами растения патоген-ассоциированных молекулярных образцов (recognition of pathogen associated molecular patterns – PAMPs или MAMPs)
  • индуцированный эффектором иммунитет (effector-triggered immunity – ETI).

Если исключить все умные и не совсем понятные термины, к чему сводятся оба метода.

Первый  – узнавание рецепторами растения патоген-ассоциированных молекулярных образцов – обозначает то, что определенный гибрид подсолнечника на молекулярном уровне способен идентифицировать определенные расы заразихи и с помощью разных способов препятствовать ее развитию. Организм подсолнуха работает точно так же, как и наш человеческий организм. Например, для того, чтоб люди не болели туберкулёзом или полиомиелитом, или гриппом, мы делаем прививки для того, чтоб наш иммунитет научился распознавать возбудителей болезни и успешно их деактивировать.

По такому же принципу работает механизм узнавания патогенов подсолнечником. Для этого, генетикам нужно отбирать самые популярные расы заразихи в регионе, определять их доминантные гены, обучать подсолнечник защищаться, как только в почве он распознает выделения известных ему рас заразихи.

Например, до начала 90-х при совместной работе научных сотрудников СССР и Европы была создана база генов 5 самых популярных рас заразихи, по которым генетики, создавая новые гибриды, обеспечивали их устойчивость к заразихе.

После развала Союза и активного развития коммерческих семеноводческих компаний общей базы генов для определения дальнейших рас заразихи никто не создавал. Таким образом, можно предположить, что отобранные в Испании образцы расы G  будут существенно отличаться от расы G, отобранной в Сербии или Румынии.

Как не печально об этом предполагать, но среди гибридов, которые продаются на рынке Украины скорее всего нет идеального варианта устойчивого к расам, паразитирующим на наших полях. Вероятно, что гибрид, разработанный во Франции на базе вирулентных там 7 рас, может высеваться на территории Украины. Возможно, генотип расы с наших полей будет совпадать с французскими, и подсолнечник распознает врага и не даст ему прорастать. Но, вероятен и другой исход – генотип нашей расы не совпадает с базовыми французскими и мы получаем подсолнух пораженный заразихой на украинских полях и тот же гибрид, который стоит чистый на французских. И в этом случае нельзя назвать производителя обманщиком, ведь гибрид держит 7 рас на испытаниях во Франции. А в Украине окажется, что расы совсем другие, к сожалению.

Небольшой процент производителей семян, которые работают на нашем рынке, все же отбирают образцы «местной» заразихи, для того, чтоб научить гибрид распознавать ее, но этот процесс занимает на один год. Пока селекционеры обучают гибрид для распознавания расы G, в полях появляются новые и новые ее вариации.

Но, ученые не сидят на месте и пробуют другие варианты развития устойчивости гибридов подсолнуха к растению-паразиту. Новые вирулентные расы заразихи способны избегать узнавания растительными рецепторами и заражать подсолнечник. В ответ на эту угрозу новые устойчивые гибриды подсолнечника способны узнавать инфицирующие их патогены с помощью белков R (белков устойчивости, или резистентности), взаимодействующих непосредственно или опосредованно с эффекторами патогенов, которые являются видо- или штаммоспецифичными. Такое взаимодействие индуцирует сильный специфический защитный ответ растения, который часто связан с клеточной смертью для ограничения размножения и распространения патогена, и формирует специфическую устойчивость подсолнечника к заразихе. Специфическая резистентность характеризуется высокой степенью противодействия организма к воздействию определенных факторов или их близких групп. То есть, для развития такой устойчивости не нужно обучать иммунитет подсолнечника распознавать и реагировать на определенные расы заразихи. Подобная устойчивость запускает защитный механизм иммунитета растения независимо от того, какие расы пытаются проникнуть в его организм.

Когда первый вариант защиты гибридов от заразихи был изучен на протяжении 30 лет, последний вариант устойчивости исследуют всего с 2016 года.

Поэтому большинство гибридов, которые есть на рынке Украины, имеют генную устойчивость, то есть способны распознавать только те расы заразихи, гены которых были в научной базе селекционной компании.

Генная устойчивость значит, что если на вашем поле есть раса, ген которой еще не был выделен учеными, то она активно поражает подсолнух, хоть 7 расовый, хоть 7+.

Это как с новым вирусом гриппа. Если вы делали прививку от штамма А, то не факт, что вы не заболеете штаммом В или С.

Получается, что генетическая устойчивость гибридов подсолнуха к заразихе не может обеспечивать 100% отсутствия этого паразита на вашем поле. Вам может повезти, если на поле заразиха была замечена только 2-3 года назад и мутации к новым расам проходят не очень активно. Если же ваше поле уже лет 10 с заразихой, то ни один гибрид не будет гарантированно сдерживать ее развитие.

Простой пример. Допустим у вас на поле рас А- F. Вы сеете гибрид подсолнечника с устойчивостью А-G, то есть подсолнух способен распознать расы на вашем поле и успешно бороться с ними. Заразихи на поле нет.

На следующий год вы решили опять посеять подсолнечник на этом же поле, но подумали что нет смысла тратить деньги на 7 расовый, так как в прошлом году заразихи не было. Вы высеваете гибрид A-Е, на котором конечно же немного пробивает заразиха расы F, потому что посеянный вами подсолнух  не может ей противостоять. Таким образом, у вас на поле размножается раса F, которая несомненно мутирует в непонятную расу, скрещиваясь с семенами A-Е, которые не проросли, но остались в почве.

Вы опять возвращаетесь к гибриду 7+, но в новом сезоне он не способен противостоять новой мутированной расе F. В первый год вы можете даже не заметить ее на поле – это будут одинокие растения, которые дадут семена и на следующий сезон вы увидите острова с новой расой.

Как вы понимаете, генетическая борьба с заразихой на сегодняшний день не является панацеей от этого паразита. Ученые пытаются найти универсальные методы противостоять заразихе, но пока паразит точно намного шагов впереди. Такие компании как Сингента уже сейчас активно пропагандирую комплексный подход в решении этой проблемы, так как понимают что генетика не способна сделать это самостоятельно.

Что делать, если на вашем поле пробила заразиха на гибриде 7+?

  1. Сменить гибрид на другой. Это самое простое решение. Как мы писали раньше, устойчивость 7+ рас у разных компаний может обозначать разные механизмы воздействия на заразиху. Это может быть просто маркетинг и на самом деле гибрид способен распознавать только расы А- F. Возможно, вы возьмете гибрид 7+ другой компании и все будет нормально. Или же, устойчивость 7+ у одной компании являет собой устойчивость типа «ген на ген» для 7 рас и универсальную реакцию иммунитета для других рас. Никто с производителей не указывает каким образом они получают устойчивость 7+, поэтому у одних это может быть просто цифра, а у других сложная комбинация разных вариантов борьбы с заразихой.
  2. Чередовать генетически устойчивые гибриды с подсолнечниками под Евролайтнинг. Если у вас насеялась заразиха после выращивания 7 расового гибрида, обязательно берите на следующий раз гибрид под Евролайтнинг. Таким образом, вы сократите темпы размножения новых рас, которые со временем ничем не получится контролировать.
  3. По возможности делайте провокационное посевы, если позволяет регион выращивания и старайтесь соблюдать севооборот.
  4. При выращивании гибридов под Евролайтнинг используйте почвенные гербициды для защиты от сорняков, чтоб снизить гербицидное последействие. Для уничтожение заразихи мы практиковали внесение 600-800 мл гербицида и это работало. Полню норму зачастую вносят чтоб уничтожить переросшие сорняки. Такая схема защиты будет недешевая, но поможет сохранить урожай следующей культуры, обуздать заразиху и не травить почву.

Тема заразихи – непростая и проблемная, особенно для регионов, где не сеют ничего кроме подсолнуха и зерновых. В борьбе с ней лучше всего иметь надежного агронома на 5-10 лет, который зная историю поля сможет подобрать вам комплексный севооборот. Покупая каждый год у нового продавца или следуя рекламе, вы к сожалению, не сможете решить задачу и только будете заходить в тупик.

Настоятельно рекомендуем вам найти своего профессионального консультанта, агронома или помощника, если заразиха присутствует на ваших полях не один год. Этот человек, как семейный врач, понимая историю болезни, сможет составить схему лечения.

Больше узнавайте сами об особенностях проблем на полях и их решении. Чем больше вы будете знать и понимать про свое поле, тем тяжелее вам будет продать ненужный товар или услугу.

Надеемся, этот материал был полезен вам. Если вы не являетесь клиентом «Яблуком», но хотели бы получать агрономические консультации от наших экспертов, вы можете заказать услугу «Персональный агроном». Больше про услугу можно узнать, написав нам на Вайбер (096) 967-55-31

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
";