
Аграрии всё чаще сталкиваются с проблемой под названием «болезни кукурузы». Тем не менее, только единицы добираются до причин возникновения болезней. Значительный ущерб наносят нигроспороз, фузариоз, красная гниль. Будет уместным более подробно разобраться в причинах заболеваний и в том, как они проявляются и каковы последствия такой напасти. Ведь на сегодняшний день защита кукурузы от болезней становится более чем реальной.
Первая опасная болезнь кукурузы – это нигроспороз. Распространяется повсюду где сеют эту культуру. Чаще всего встречается в южных регионах Украины. Благоприятными условиями для нигроспороза является влажная и дождливая погода осенью. Когда достигает культура, тогда и заметен процесс развития болезни. Места поражения можно заметить на стебле, который окрашен в грязно-серый цвети и синюшный оттенок. Далее, повреждённая ткань размягчается изнутри и становится трухлявой. Пораженные кочаны в результате становятся лёгкими и недоразвитыми. Стержень на вид серого цвета и слегка пушистый. Он легко ломается и трескается. Основа кочана облуплена спорами грибов чёрного цвета. Их можно заметить и в местах крепления зёрен к стержню. Возбудитель этой хвори стал гриб Khuskia oryzae H.J.Huds. Разносится он насекомыми, каплями воды или дождя, в которых содержатся конидии. За короткий промежуток времени конидии прорастают и провоцируют заражения растений. Сначала его жертвой становятся более слабые ткани, а затем и все остальные. Наилучшая температура для этого гриба от 20 до 25 С0. Заболеванию сопутствуют погодные условия. Особенно неблагоприятными являются град, частые дожди, а также различные вредители, такие как кукурузная бабочка, шелковая совка. Нельзя допускать механические повреждения растений, нельзя использовать страховые гербициды больше указанных норм. И конечно, не стоит забывать о том, что кукурузу нужно собирать в сроки, не откладываю на потом. Основная вредность состоит в том, что зерно обесценивается, так как оно плесневеет и в дальнейшем практически не прорастает. Для того чтобы защититься от этого, нужно придерживаться правильного севооборота, качественно просушивать зерно и очищать. Можно проводить тепло-ветровое обогревание зерна.
Второе не менее опасное заболевание кукурузы возникает в следствии поражения грибом из рода Fusarium, а именно Fusarium moiliforme Sheld. К сожалению фузариоз распространён везде, где возделывается кукуруза, особенно в местах сильной влажности. Когда растение поражено, то это видно невооруженным взглядом. На кочане видна белая или розовая грибница. Прежде всего это поражение развивается, там где поработала шелковая совка или кукурузная бабочка. Так же как и в предыдущем случае, источником болезни является инфекция, попавшая на зерно с остатков послеуборочных работ. Поэтому важным является использование качественной техники и разумных послеуборочных инструментов для просушивания зерна. Важно чтобы всё зерно протравливалось комплексными протравителями (инсектициды и фунгициды).
Плавно переходим к третьей болезни у зерновой культуры. Это красная гниль. Она отличается от фузариозной тем, что распространяется по всему кочану. Решение вопроса с вредителями не помогает, так как болезнь распространяется не по местам механических повреждений, а сразу по всему зерну. Возбудитель красной гнили – гриб Giberella zeae Petch. Источник напасти это не только почва, но и патоген, который сохраняется в виде грибницы. Потому очень важно иметь чистые дезинфицированные хранилища и качественную технику, что поможет максимально предотвратить зарождения различных болезней.