
Одним из важнейших злаков в питании человека это пшеница. Её выращивают во многих странах мира, хотя это дело довольно не простое. Этому мешают широко распространённые болезни бактериального происхождения. От деятельности патогенов снижается качество зерна и оно становится непригодным для дальнейшего использования в пищевой промышленности. В лучшем случае его переносят с продовольственного зерна в фуражное. Чёрный бактериоз пшеницы обычно начинает развиваться в фазу кущения, очень редко появляется в фазу начальной вегетации. Под поражения попадают все органы растения. Первые проявления болезни появляются на листьях в виде светло-зелёных пятен, которые со временем темнеют и увеличиваются превращаясь в некрозы. В период цветения болезнь начинается с поражения стебля у листовых пазух. По утверждению специалистов чаще всего болезнь начинается в зрелом возрасте растений, поражая нижние и верхние листья, а так же колосок. Болезнь имеет довольно агрессивную форму поэтому под её поражения попадает практически всё растение. Переносчиком болезни может быть заражённое зерно, на котором 3 – 5 лет сохраняются бактерии и пожнивные остатки, которые так же могут быть возбудителем инфекции.
Болезни пшеницы
Базальный бактериоз пшеницы, или колосовая гниль распространяется как видно из названия уже в физическую зрелость растений, а точнее в фазу налива колоса. В более ранние фазы развития культуры поражения бактериозом случается крайне редко. Развитие болезни может начаться на различных частях растения в виде тёмных пятен вытянутой формы. На колоску поражаются чешуйки, при сильном поражении происходит его деформация. К поражению этой болезнью подвержены все зерновые колосовые культуры. Сохраняется инфекция в растительных остатках и на диких злаках. Из-за способности этих бактериозов долгое время сохранять свои свойства, они получили широкое распространение. По внешним признакам трудно определить болезнь, которая атакует Ваши посевы. Для этого понадобится лабораторный анализ для установления патогена и уже на основе полученных результатов исследования определяют какой фунгицид на пшеницу необходим. Профилактическую борьбу с болезнями начинают задолго до начала посевной. Прежде всего для посева выбирают желательно здоровые (не зараженные) семена. Если семена имеют заражения ниже 20 %, его обрабатывают Витаваксом, если показатели превышают предельные нормы – его забраковывают. Кроме того проводят профилактические работы по подготовке поля для посева. Прежде всего эти работы предусматривают перепахивание растительных остатков, которые обычно содержат различные патогены и которые при благоприятных условиях могут служить источником поражения. Ну и конечно соблюдать правила севооборота, что позволяет естественным путём снизить патогенность на полях хозяйства. Фунгицид на пшеницу покупать нужно на основе антибиотиков с/х назначения. Например чёрный бактериоз и розовый бактериоз отлично контролируется касумином и катополом японского производства. Наиболее распространённые бактериозы пшеницы чёрный и базальный контролирует фитолавин 300 к которому можно добавлять препараты на основе Тирама, что входят в химическую группу дитиокарбаматы. Так же в борьбе с бактериозами демонстрируют отличные результаты препараты на основе манкоцебы, который так же принадлежит группе дитиокарбаматы.