
Действующее место среди хлебных злаков занимает озимая пшеница. Её ценят за высокую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Интенсивная технология выращивания позволяет получать высокие урожаи культуры. В странах, где аграрное хозяйство находится на высоком уровне большое внимание уделяют достаточному минеральному питанию посевов, в частности содержания азота. Известно, что азот для растения играет огромную роль и задействован практически во всех ростовых процессах. Его содержание в сухом веществе некоторых растений может достигать 5 %.
Плодородие почвы определяется по содержанию доступного азота в пахотном слое. Доступен для растений азот получают в основном из растительных-пожнивных остатков, органических удобрений и сидератов. В почве растительные удобрения быстро разлагаются приобретая аммонийную или нитратную форму. В зависимости от кислотности почвы растения усваивают ту или иную фурму азота.
На процесс поглощения растениями азота влияет сбалансированная минерализация почвы, период вегетации растений и температура окружающей среды. Например, при понижении температуры растения больше поглощают ионов аммония чем нитратов. При обычных условиях пшеница на начальных стадиях развития поглощает азот в виде нитратов и только в фазу выхода в трубочку растения постепенно переходят на аммонийное питание. Поглощение растениями азота происходит корневой системой, но некоторые виды азотных удобрений как амидный азот или аммиак могут поглощаться листовой поверхностью. Для правильного выбора формы азотных удобрений и их количество нужно принять во внимание ряд факторов – количество почвенного азота, предшественники, тип и кислотность почвы.
При применении интенсивной технологии выращивания культур происходит значительное вымывание азота особенно во время выращивания в монокультуре, поэтому так важно соблюдать правила севооборота и поддерживать достаточное содержание азота на протяжении всей вегетации. Растение переживает несколько важных периодов во время которых растёт потребление азота. Первый этап начинается в фазу кущения и продолжается до конца выхода в трубочку. В этот период у озимой пшеницы формируются продуктивные стебли и генеративные органы. Следующий ответственный период начинается от фазы цветения и продолжается до конца колошения. В это время формируется и наливается зерно. На сегодняшний день существует много сортов пшеницы, которые дают большие урожаи на почвах с высоким содержанием азота и при этом не склонны к полеганию. Усвоения азота не будет полным и полноценным без фосфора, калия и других элементов.
При внесении максимальных доз азотных удобрений нужно помнить, что азот способен повышать кислотность почвы и чтобы поддерживать приемлемую для озимой пшеницы кислотность нужно при необходимости проводить известкование. Весь объём азотного удобрения, которое запланировано внести за период вегетации пшеницы разделяют на несколько частей. Первую часть удобрений вносят во время предпосевной культивации, это может быть как сухой (гранулированный) азот так и жидкий типа КАС или аммиачной воды. Второе питания озимых проводят весной после таяния снега по мёрзло-талом грунте. Следующее питания пшеницы проводят в конце кущения или в начале выхода в трубочку и последний раз азот вносят накануне цветения культуры.