
Украина стабильно входит в пятерку мировых лидеров по производству картофеля. Производство этой культуры является одним из Наиболее перспективных направлений экономической деятельности для малого и среднего агробизнеса.
В процессе выращивания картофеля может появляться проблемы с болезнями. Алтернариоз картофеля или ранняя пьятнистисть достаточно распространена на нашей территории, если от нее вовремя НЕ избавиться это может привести к большим потерям урожая. Больше всего подвержены этому заболеванию ранние сорта.
Эта болезнь может привести к большим потерям в хозяйстве а бороться с ним очень трудно.Так как алтернариоз распространяется по счет раннего поражения листовой массы потери урожая могут составлять 30% и более, а также снижается качество продукта.
Очень долго считалось что альтернариозу поражает только Ослабленные растения но ученые заметили что он может развиваться на полностью здоровых активных растениях. Так, даже в некоторые годы с оптимальными погоднымы условиями наблюдались большие количества растений зараженные этим заболеванием. Чтобы эффективно бороися с пятнистистю нужно как можно раньше позаботиться о диагностике болезни. Она проявляется в виде сухих коричневых пятен Которые с легкостью можно зплуаты с дефицитом питательных веществ и солнечными или химическими ожогами. Такие пятна в основном появляются на верхней части листочка, а при заражении альтернариозу пятна находятся на нижних частях листья, затем инфекция развивается деле как по вертикали так и по горизонтали. Многолетние опыты показывают, что НЕ благоприятны Погодные условия оказывает негативное влияние на развитие болезней растений чаще всего это приходится на конец июля – начало августа. Споры гриба вызывают некроз листовой массы ведущий к преждевременному отмирания всего растения, что отражается на урожайности и качества урожая
Возбудитель этой болезни может спокойно перенести холодную зиму а весной бактерии с зараженных участков ветром переносятся на картофель. На развитие инфекции и степень зараженносты может влият сорт и группа спелости. Специалисты отмечают что ранние сорта картофеля быстрее поражаются альтернариозу. Однако в них происходят меньшие потери урожая.
Советы как эффективно бороться с альтернариозу:
- Использование деструкторов помогает уничтожению растительных остатков и инфекций в почве.
- Протравливании посадочного материала
- Выбирать сорта Наиболее устойчивые к этой болезни
- Учитывать Погодные условия, влажная погода увеличивает риск заражения инфекцией.
- Необходимо постоянно осматривать растения чтоб вовремя выявить первые симптомы болезни.
- Учитывать прогнозы развития болезни картофеля.
- При засушливых погодных условиях на чувствительных к альтернариозу сортов воспринимать разумные действия химической защиты.
- Заранее планировать полную систему защиты, первый химический обработку проводит семь-восемь недель после появления всходов.
- Нужно подбирать фунгициды для картофеля, Которые полноценно работают против альтернариозу.
Обработка нужно проводит после выявления симптомов альтернариозу, при этом степень поражения вегетативной массы не обязано превышать 1%.
Сохранение полноценной, здоровой вегетативной массы картофеля в течение всего периода роста обязательное условие для получения большого количества продукции. Применение фунгицидов обеспечит эффективную борьбу против болезней. Наилучшие результаты показывает внесения при небольшом заражении на начальных этапах. При заражении более 15% от всей массы растения бороться с болезнью Чрезвычайно трудно. Таким образом обработка фунгицидами в оптимальные сроки может успешно бороться с любыми инфекциями